BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

|

«Газель» припарковалась в утиль

PDFПечатьE-mail


Сочинский чиновник, обвинявшийся в незаконной утилизации неправильно припаркованного автомобиля, оправдан судом.. Правозащитники говорят, что чиновники незаконно отправляют под пресс сотни машин и за редким исключением дело удается довести до суда.

Суд Центрального района Сочи вынес оправдательный приговор чиновнику, который за неправильную парковку распорядился эвакуировать автомобиль «Газель» на загородный полигон, где ее распилили на части. «Он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, - заявил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Центрального района города Сочи Вадим Орехов. - По нашему мнению, приговор является незаконным, необоснованным и немотивированным».

В марте 2009 года заместитель главы администрации Центрального района Сочи Вячеслав Барсуков распорядился переместить автомобиль «Газель». Затем машину утилизировали. Сам чиновник оправдывал свое решение тем, что счел автомобиль «бесхозным».

Однако у машины нашелся хозяин: Татьяна Пельменева была крайне удивлена, когда узнала, что ее машину чиновники отправили на металлолом.

После этого прокуратура возбудила против Вячеслава Барсукова уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «Мы требовали один год лишения свободы в колонии-поселении в рамках этой статьи», - сказал гособвинитель Вадим Орехов.

Сейчас гособвинение готовит кассационное представление на отмену оправдательного приговора. Вячеслав Барсуков в районной администрации больше не работает. «В настоящий момент он является временно неработающим», - пояснили в прокуратуре. В Центральном районном суде Сочи оправдательный приговор не комментируют. «У прокуратуры и потерпевшей стороны есть пять дней на обжалование приговора», - сказали «Газете.Ru» в суде.

Компенсации за уничтоженный автомобиль Татьяна Пельменева не получит.

Подобные истории с утилизацией «бесхозных» авто встречаются не только в Сочи. «В одной Москве под пресс ежедневно перемещают сотни машин», - заявил «Газете.Ru» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По словам правозащитника, чиновники сами решают - бесхозный автомобиль или нет. «Московские власти много раз говорили, что у них есть свои критерии оценки бесхозяйности автомобиля: это отсутствие регистрационных знаков и спущенное более чем на 5 см колесо», - рассказал Виктор Травин.

По схожим критериям чиновники оценивают «бесхозность» автомобилей и в других регионах.

Однако, чтобы утилизировать чье-то авто, госслужащий должен получить от хозяина заявление, в котором владелец отказывается от транспорта. Если хозяина сразу найти не удается, то чиновник должен предпринять меры по его розыску. «Если через год его так и не нашли, то чиновник в суде должен доказать, что были приняты все меры для извещения хозяина о возможной утилизации его авто, - сказал Травин. - Если так и не нашли, то в таком случае районная управа может каким-то образом распорядиться авто».

Эксперт заключил, что возбудить уголовное дело по факту самоуправства довольно трудно и прецедент в Сочи, скорее, уникальный. «У суда, управ и прокуратур одно начальство - мэрия города, - объясняет Виктор Травин. - И, судить ли за незаконную утилизацию чиновника, решает не судья, а решается это на уровне администрации города».

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..