BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Ручная работа

PDFПечатьE-mail

ТХ Фото

Cayman - это не крокодил (название разновидности аллигаторов пишется по-другому - Caiman, лат.) и не черепашьи острова в Карибском море (хотя их написание и совпадает), местным рыбакам некуда ездить, пугая редкие виды птиц звериным рыком. Cayman - это спорткар. «Газета.Ru» проверила на себе во время тест-драйва.

Porsche Cayman - автомобиль с пышными формами. Сидя за рулем, любуешься дутыми линиями капота и широкими бедрами задних крыльев, игриво виляющих в обзоре зеркал заднего вида. Они греют глаз так же, как золотистый логотип на руле. Хотя водителю Porsche и без внешних проявлений не надо напоминать, на чем он едет.

Машины эти на редкость жесткие, причем не только в движении, но и в управлении. За рулем понимаешь, почему автомобильные соревнования - это действительно спорт, а все пилоты различных формул такие подтянутые. На обновленном Cayman с двигателем 2,9 и механической шестиступенчатой коробкой передач можно разогнаться до сотни за 5,8 секунд. Автомобилю для этого особых усилий прикладывать не надо, зато водителю придется попотеть. Педали выжимаются с трудом, ход сцепления довольно большой и схватывает оно в самом низу. Руль также поворачивается внатяжку, что дает приятное напряжение в спине и тонизирует.

А на коробку передач установлен механизм укороченного хода переключателя - они выщелкиваются, как на джойстике, но и здесь нужно приложить усилия.

Подвеска, конечно, тоже жесткая. Стыки и мелкие неровности она сглаживает, в повороты проходит, совершенно не кренясь, но вот большие ямы на размытых подмосковных дорогах становятся для нее настоящим препятствием. Наш красный Cayman обут в черные литые диски R-19. Низкая посадка и диаметр колес не дают стойке возможности большого хода, а низкопрофильной резине катастрофически не хватает плотности, чтобы пружинить на кочках и беречь диски. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, это машина для ралли по хорошим дорогам, а не для внедорожного вождения по областным российским трассам.

При этом в салоне удивительно тихо. Достаточно закрыть крошечное окошко без верхней рамки, чтобы заглушить раскатистый рев мотора. Никаких шумов, тряски, скрипов, скрежетов, хотя жизнь этой машины, как уже говорилось, не из легких. Микровибрации по кузову может выдать только звенящий металлический брелок. Представительство вешает маленькие брелоки с номерами автомобилей на машины тест-парка. Забирая Cayman, я обнаружила такой брелок в пепельнице, а второй висел на ключе. В дороге он начал противно звенеть в петлице ключа, и я сняла его и спрятала в пепельницу. Теперь можно наслаждаться тишиной или глубоким звуком музыкальной системы Bose.

Теперь о главном. 5,8 секунд до сотни - самый скромный результат в семействе Porsche, но это не значит, что машина не драйвовая.

Передачи очень короткие, и в режиме спорт, который не только подвеску делает более бойкой, но и обороты двигателя более высокими, при интенсивном разгоне на первой передаче стрелка тахометра долетает до отсечки буквально за мгновение. Вторая - чуть подлиннее, возможно, полторы секунды до красной зоны. В общем, если активно работать руками и ногами, то к третьей передаче можно достичь желаемых 5,8 секунд до 100 км\ч. Хотя я не уверена, что мне хоть раз это удалось. Но спортивный принцип, что для кайфа достаточно и участия, здесь действует на все сто!

P. S. Отвечу на вопрос одного из читателей:

«Чем отличается Cayman от Boxter?» Железной крышей, ценой и весом. Cayman на 200 кг тяжелее и на 200 000 рублей дороже. В остальном, технологически автомобили идентичны. Гражданская версия с мотором 2,9 литра, мощностью 255 л. с. и динамикой в 5,8 секунд до сотни. Спортивная модификация с мотором 3,4 литра, в 308 л. с. и набирает скорость в 100 км\ч за 5,2 секунды. Обе версии оснащаются шестиступенчатой механической коробкой и семиступенчатым автоматом с двумя сцеплениями.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..