BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Священное животное

PDFПечатьE-mail

ТХ Фото

Я не люблю кошек. Они высокомерные, самодостаточные и непредсказуемые. Рядом с ними всегда чувствуешь себя в напряжении - внимание нужно заслужить. Jaguar XKR с новым пятилитровым мотором мощностью 510 л.с. так же мог бы прекрасно обойтись без водителя, но позволил до себя дотронуться во время тест-драйва «Газеты.Ru»

Jaguar - это машина, не дополняющая образ водителя, она сама обязывает его соответствовать своему автомобилю. В том, что Jaguar имеет право выбирать себе хозяина, усомнится трудно. Так же как в том, что он радикально отличается от других спорткаров.

Он твердо стоит на земле, обутый в огромные колеса. Его бока исчерчены жабрами воздухозаборников как боевыми шрамами. Его облик говорит о непоколебимой уверенности в себе. В отличие от Porsche, который всегда натянут как струна, XKR выдает кошачья вальяжность. Да, он может молниеносно сорваться с места в любую минуту, но это не приводит его в возбуждение. 4,5 секунды до сотни - для него это норма.

Такая же повседневность, с которой очень большая и грациозная кошка может догнать убегающую от неминуемой смерти лань.

Он не стесняется открывать верх - ему нечего скрывать. Салон обтянут кожей так, что кажется, она все еще живая. У кресла регулируется даже ширина боковой поддержки, а руль ложится в руки сам собою. Селектор автоматической коробки - круглая хромированная шайба, которая втягивается в центральную консоль, когда двигатель выключается. Задние сиденья, конечно, формальность - туда помещается разве что сумка для ноутбука. Живому человеку там делать нечего, но водителя это не может волновать. В Jaguar вообще на многое становится наплевать.

Он заражает кошачьим высокомерием, от чего уровень пофигизма подскакивает.

Под капотом у XKR совершенно новый мотор. V-образная пятилитровая «восьмерка» выдает 645 Нм крутящего момента и разгоняет Jaguar до сотни за 4,6 секунды. Шестиступенчатый автомат настроен так, что желания дергать во время разгона подрулевые переключатели не возникает. За это отвечает полностью адаптивная система, которая подстраивается к стилю вождения. Все что нужно - нажать педаль в пол и упереться в спинку сиденья. Впрочем, специально можно и не упираться - тело в любом случае вдавиться, а голова чувствительно стукнется об подголовник (особенно от этого эффекта страдают пассажиры). Уже после нескольких минут поездки в режиме разгон - торможение у светофора, у чувствительных барышень начинает кружиться голова. У водителя, тоже. Но от восторга.

Двигатель предупреждающе рычит, но взрывается только когда стрелка тахометра подскакивает до 5500 оборотов. В такие моменты звук мотора похож на рык «Харлея». А скорость движения машины - как у спортбайка.

Несмотря на умопомрачительную мощность, XKR - машина на редкость комфортная.

Инженерам удалось найти золотую середину между жестким управлением, как, например, у Evolution и расхлябанным - как у Audi RS6. Управление получилось очень мягкое - руль и педали откликаются на легкое прикосновение, но при этом реакции машины - четкие и предсказуемые.

Спорткару помогает целый набор электронных систем. Например, систему с кошачьим названием CATS - сменила новая адаптивная подвеска с компьютерным управлением, которая, сканируя дорогу, автоматически изменяет настройки пневмоподвески. Система контроля курсовой устойчивости Trac DSC следит за проскальзыванием машины, не давая ей сорваться в занос, для чего она регулирует уровень тяги и подтормаживает каждым колесом отдельно, а а активный электронный дифференциал перекидывает крутящий момент между ведущими колесами.

Рискуя быть оцарапанными в любой момент, или задержавшись на работе, найти квартиру перевернутой, а мебель разодранной когтями, люди все равно связываются с кошками.

Они готовы подкупать своих любимцев свежей рыбкой, и всякими вискасами, чтобы иногда вечером послушать успокаивающее мурчанние или поиграть с маленьким охотником в кошки-мышки. XKR гораздо лучше домашний кошек. Он не будет морочить голову своими капризами, он выше этого. Но он тоже прекрасно умеет успокаивающе мурчать - в пробке под дождем, очень уютно капли воды шелестят по брезентовой крыше. И играть в кошки мышки он умеет как никто - выбирайте мышь. Audi S5, Subaru WRX, Porsche Boxter S? Jaguar настигнет их одним прыжком. А потом будет дразнить, то отставая, то нагоняя снова, то давая фору, то показывая, кто тут на охоте. Такие кошки мне по вкусу.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..