BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Сиамский близнец

PDFПечатьE-mail

Внешнее отличие Peugeot 4008 от Mitsubishi ASX заключается в элементах кузова (за исключением...

Внешнее отличие Peugeot 4008 от Mitsubishi ASX заключается в элементах кузова (за исключением...
Внешнее отличие Peugeot 4008 от Mitsubishi ASX заключается в элементах кузова (за исключением...

Автомобиль предлагается с одним бензиновым мотором объемом 2,0 литра мощностью в 150 л.с. при 6 000...

Уже в версии Access имеется неплохой набор электронных помощников - cистема курсовой...

Отличие дорогих комплектаций от дешевых только во второстепенных опциях вроде круиз-контроля...

Peugeot 4008 - представитель очередного поколения клонированных с японского паркетника Mitsubishi ASX продуктов. Так кажется на первый взгляд. Корреспондент «Газеты.Ru» увидел в модели отличительные черты и попытался понять, зачем Peugeot понадобился строго полноприводной кроссовер.

Победа идеологии над здравым смыслом, а маркетологов над конструкторами уже не за горами. Каждый раз, когда колеса нового Peugeot 4008 проваливались в очередную яму, я спрашивал себя: неужели все это собрание металла, пластика и резины предназначено только лишь для одной цели - тешить самолюбие тех, кто непременно вожделеет владеть машиной, «похожей на «джип», не имея денег на оный? Жесткая подвеска, надрывный звук из-под капота, руль, точно необъезженный скакун, стремящийся вырваться из рук, все равно будут продаваться.

Как утверждают исследования, более 60% кроссоверов класса С, продающихся в мире, представляют собой моноприводные машины с увеличенным клиренсом и характерной формой кузова. У Peugeot из «моноприводников» есть модель 3008, у которого в активе, кстати, награда Auto Europa. Казалось бы, что еще нужно, тем более что полный привод водителями кроссоверов не используется в 90% случаев.

Но нет. Маркетологи настаивают на полноприводном кроссовере, и на сцену выходит клон ASX под «львиным» шильдиком. Все внешнее отличие заключается в элементах кузова (за исключением дверей) и отделке салона. Правда, есть некоторые изменения в подвеске: добавлены витки на пружинах, изменены настройки амортизаторов.


Автомобиль предлагается с одним бензиновым мотором объемом 2,0 литра, мощностью в 150 л.с. при 6 000 об\мин, и двумя вариантами трансмиссий - вариатором или пятиступенчатой механикой. Дизеля нет и не планируется: цена машины с таким двигателем выбьет 4008 из ценовой категории от 999 000 до 1 300 000 рублей.

Всего предлагается три уровня комплектации - Access, Active, Allure. И если первая выставлена в салонах от 999 000, то за последнюю просят 1 261 000 рублей.

Справедливости ради стоит заметить, что уже в версии Access имеется неплохой набор электронных помощников: cистема курсовой устойчивости (ESP), Hill Start Assist (HSA), система помощи при экстренном торможении (BA) и cистема электронного распределения тормозного усилия (EBD). Все то же самое, что и в топовой комплектации. На практике оказывается, что различия между ними только во второстепенных опциях вроде круиз-контроля, обшитого кожей руля или ЖК-дисплея бортового компьютера. Навигации нет ни в одной версии. По словам сотрудников российского Peugeot, ее установка подняла бы цену машины еще на 50 000 рублей. Поэтому взамен дилеры будут по заказу устанавливать навигацию сертифицированного компанией производителя.

В салоне 4008 пассажира охватывает странное чувство. У автомобиля уже нет всех недостатков дизайна дешевых «японцев», но и признать новинку чистокровным французом интерьер не позволяет. Эклектичное смешение качественного мягкого пластика передней панели с притягивающими пыль и собирающими отпечатки пальцев вставками из блестящего пластика способно свести с ума людей, воспитанных на элегантных салонах легковых моделей Peugeot.

Кресла сначала кажутся удобными, но затем даже представитель мужского пола вполне стандартных размеров начинает ощущать недостаточный диапазон регулировок, которые не могут компенсировать коротковатую подушку сиденья.


Не обошлось и без забавных «трудностей перевода»: на русифицированной панели отключения подушек безопасности справа сиротливо сияет «Пассажира». Вроде бы смешно. Но, с другой стороны, показывает уровень отношения к продукту. Это подтвердилось и при осмотре подкапотного пространства. «Голый» аккумулятор, не упакованный в пластиковый кожух, а закрепленный, словно на какой-нибудь модели Colt 2001 года, скобкой и планкой, неаккуратно торчащие из под оплетки жгута концы проводов, идущих к фаре. Грустное зрелище.

Предполагалось, что «офранцуженный» ASX станет лучше по части шумоизоляции. Отрадно отметить, что это действительно так. С оговоркой: только при движении на небольших скоростях или с мотором и трансмиссией, работающими в стабильном режиме. Например, на скорости 120 км/ч, когда стрелка тахометра устойчиво держится на отметке в 2 000 оборотов. Но, как только дело доходит до активного разгона и маневров, картина меняется. В салон проникает надсадный вой вариатора, соединяющийся с не самым приятным звуком мотора.

Двухлитровый мотор достаточно хорошо тянет в стабильном режиме. Наш 4008 неплохо ехал и в городе, и по трассе, будучи загружен четырьмя пассажирами общим весом примерно 350 кг, а в багажнике болтались три небольших рюкзака килограммов на шесть и дорожный чемоданчик из числа тех, что позволяют брать на борт в самолеты. Больше, кстати, ни в салон, ни в багажник 4008 не поместится.

Некоторые затруднения у версии с CVT представляет обгон на приличных скоростях. Довериться автомату тут трудно: «кик-даун» у коробки в этом режиме невнятен. Поэтому приходилось пользоваться подрулевыми лепестками, «сгоняя» передачи с пятой на третью. При этом вариатор сам в полностью автоматический режим возвращаться не хочет - приходится помогать ему рычагом.


Наш путь пролегал по «условно бездорожной» трассе, представлявшей собой военную бетонку и грейдер. Именно здесь и вспомнились слова о степени востребованности полного привода. Этим режимом и его вариантом с имитацией блокировки дифференциала мы воспользовались лишь единожды, когда груженый 4008 было нужно загнать по каменной россыпи в 30-градусный подъем.

Такое ощущение, что 4008 по ошибке поставили подвеску от спорткара или заряженной версии. Особенно сильные ощущения от езды по российским дорогам должны испытывать задние пассажиры. Поездку по неидеальной дороге (а таких в России 90%) на заднем сиденье 4008 вполне можно приравнять к легкому телесному наказанию. Для водителя же это настоящая физкультура. Руль кроссовера, столь приятный в городе, на ухабах норовил вырваться из рук и отбивал в суставы любую ямку.

В плюс «японскому «Пежо» можно поставить хорошую работу электронных систем, не раз выручавших нас на скользких после дождя серпантинах. Точно, эффективно и ненавязчиво.


И все же для кого сделан этот автомобиль? Трудно представить себе, кому такой кроссовер нужен в Европе. Ведь там стремление «казаться, а не быть» не в почете - господствует вполне утилитарный подход в выборе машины. В России же до сих пор любят мериться вышиной клиренса и габаритами. И ничего, что на внедорожнике ценой с московскую однокомнатную квартиру стоит низкопрофильная резина и литье с тонкими спицами: главное - это видимость. Правда, этот автомобиль не является для «Пежо» основополагающим и не повлияет на развитее марки, обладающей внушительной армией поклонников стильного европейского автомобиля со львом на радиаторной решетке.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..