BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Гонки уходят под лед

PDFПечатьE-mail


В Свердловской области прокуратура запретила гонки по льду из-за их опасности для экологии. Подобные запреты приводят к тому, что ледовый дрэг-рейсинг уходит в подполье, а автомобили - под лед.

В Свердловской области прокуратурой предотвращены гонки на льду. Об этом во вторник сообщило управление Генеральной прокуратуры по Уральскому округу. Решение принято по итогам проверки, которую вела Нижнетагильская прокуратура. Проверка установила, что гонки пытался организовать местный стритрейсерский клуб «Акула». Гонки были назначены на территории озера Таватуй в рамках чемпионата Уральского федерального округа по автоспорту и были одобрены главой Невьянского городского округа Владимиром Ветошкиным. Гонки планировалось проводить в два этапа - в начале января и в начале февраля.

Это решение, по мнению прокуратуры, противоречило экологическому законодательству, поскольку «указанный водный объект является особо охраняемой природной территорией, источником питьевого водоснабжения и имеет особое рыбохозяйственное значение». В связи с этим движение по нему автомобилей было запрещено.

Прокуратура опротестовала решение районной власти, и протест был полностью удовлетворен. Кроме того, было вынесено предостережение руководителю клуба «Акула» - «о недопустимости нарушения природоохранного законодательства». В результате гонки не состоятся.

«Мероприятия, которые могли повлечь за собой техногенное загрязнение особо охраняемого природного объекта, отменены, - пояснили «Газете.Ru» в управлении. -

Тот факт, что руководство района приняло это решение единолично, ни у кого не спросив и не заглянув в законодательство, свидетельствует, что оно воспринимает всю подвластную территорию как свою собственность.

- сказал собеседник. - Между тем, для экосистемы озера разлив бензина, масла или возможные последствия столкновения крайне вредны».

Председатель комитета дрэгрейсинга Российской федерации автоспорта Сергей Воробьев полагает, что запрет на гонки по льду озера по причине его возможной опасности для экологии довольно надуман. «Это натяжка: проезд автомобилей по льду серьезного вреда водоёму не наносит, - считает он. -

Однако запрет на официальные гонки, которые проводятся под присмотром специалистов и спасателей, может привести только к одному: организации нелегальных «покатушек».

А это по-настоящему опасно: помимо риска уйти под лед, если водоем недостаточно промерз, участники подпольных гонок по замерзшим рекам и озерам рискуют столкнуться друг с другом или врезаться в берег», - отмечает эксперт.

В Москве Федерацией автоспорта, по словам Воробьева, зимой для ледовых автомобильных соревнований используется несколько трасс - в Тушино, на Ходынке и т. д. Популярный ранее канал имени Москвы в последние годы для официальных соревнований и тренировок не используют - он не промерзает до конца и ездить по нему просто опасно. То, что даже суровая нынешняя зима не гарантирует автомобили от затопления, показывает сводка происшествий. Во вторник сотрудники МЧС по Башкирии сообщили о двух автомобилях, провалившихся под лед на Нугушском водохранилище. Их владельцы, к счастью, не пострадали - оба оставили машины на льду и пошли ловить рыбу.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..