BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Иномарка карман не тянет

PDFПечатьE-mail


В Нижнем Новгороде расследование уголовного дела о контрабанде 2 тысяч иномарок, по которому в качестве обвиняемых проходят несколько предпринимателей и два таможенника, вышло на новый уровень. Следствие собрало доказательства, необходимые для предъявления фигурантам обвинения по «редкой» статье УК РФ - в организации преступного сообщества.

Следствие по многоэпизодному уголовному делу связано с деятельностью Сормовского таможенного поста Нижегородской таможни, который с 15 февраля нынешнего года прекратил свое существование. Официально причиной ликвидации поста стали требования, заложенные в концепции развития таможенных органов (она предусматривает постепенный вывод таможенных постов на границы РФ). Однако применительно к Сормовскому посту это была не единственная причина. Спустя две недели после закрытия поста приволжский транспортный прокурор Сергей Белов заявил журналистам, что причиной этого решения стал не только вопрос оптимизации деятельности таможенных органов, но выявленные в деятельности работников таможенного отделения общенадзорные нарушения. «Только кардинальные меры могли исправить ситуацию в лучшую сторону», - сказал Белов.

История вокруг Сормовского таможенного поста началась в августе 2008 года, когда было возбуждено первое уголовное дело по факту контрабанды порядка 2 тысяч иномарок из США, которые ввозились на таможенную территорию РФ через Финляндию.

Разработку по данному делу проводили сыщики оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ПФО и службы собственной безопасности Приволжского таможенного управления. По данным Приволжского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ, в 2005-2008 годах несколько предпринимателей переместили на территорию РФ и оформили через Сормовский таможенный пост выпуск сотен автомобилей Lexus, Toyota, BMW, Porsche. Автомобили сдавались на реализацию в автосалоны Нижегородской и соседних областей. Злоумышленники вносили заведомо ложные сведения об автомобилях в таможенные документы, что позволило им значительно снизить объем подлежащих выплате таможенных сборов. Только на таможенных платежах, без учета налоговых, по данным следствия, они «сэкономили» порядка 40 млн рублей.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 (халатность), ч. 3 и ч.4 ст. 188 (контрабанда, совершенная должностным лицом в составе преступной группы), ч. 2 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей и по ч. 4 ст. 174 («отмывание» денег), ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Суд дал санкцию на арест всех подозреваемых по данному делу - сотрудника ООО «Нижегородский автомобильный холдинг» Андрея Парыгина, предпринимателей Евгения Лазарева и Андрея Попова, инспектора Сормовского таможенного поста Александра Савеличева и и. о. первого заместителя Нижегородской таможни Юрия Волкова, который был назначен на эту должность за пару месяцев до задержания. До этого он был начальником Сормовского таможенного поста.

По данным следствия, Волков помогал своему подчиненному Савеличеву, за что получил от благодарных предпринимателей вознаграждение в виде контрабандного Lexus RХ 330.

Зимой прошлого года по материалам ГУ МВД РФ по ПФО в отношении Андрея Парыгина и Евгения Лазарева было возбуждено еще одно дело по факту контрабанды седельных тягачей из Германии, Англии и Кореи. Подельники по поддельным документам через тот же Сормовский таможенный пост ввезли 15 седельных тягачей, 25 полуприцепов и крановую установку.

За год следствие проделало огромный объем работы. Осенью прошлого года следователи обратились к владельцам иномарок, ввезенных через Сормовский таможенный пост с просьбой о содействии. Всем владельцам незаконно ввезенных авто были разосланы повестки о необходимости провести технический осмотр машин, поскольку они проходят по делу как вещественные доказательства. Следователи успокоили добросовестных приобретателей автомобилей, что отбирать машины у них никто не собирается.

В середине февраля следственные органы возбудили в отношении фигурантов новые дела.

В отношении всех фигурантов возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), а в отношении Савеличева еще и по ст. 290 УК РФ по факту получения взятки в виде автомобиля стоимостью 376 тысяч 680 рублей. Деньги были перечислены супругой Савеличева за границу, за что ей продали подержанный Lexus.

В ближайшее время новые дела будут объединены в одно производство с предыдущим.

По словам адвоката Савеличева Андрея Наумова, уголовное дело по факту создания преступного сообщества в отношении фигурантов было возбуждено «по принципу «вали все, в суде разберутся». По его словам, ст. 210 УК РФ для оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ПФО (которое проводит оперативное сопровождение дела) является «профильной». «Если бы не стали возбуждать дело по 210-й статье, стало бы понятно, что ГУ МВД РФ по ПФО занимается этим делом необоснованно. Ну и плюс, конечно, это важно для них для поддержания собственного престижа», - сказал Наумов.

По мнению адвоката, таким образом следствие пытается «подстраховаться», поскольку доказательная база по предыдущим делам «разваливается».

Что касается дела по факту получения Савеличевым взятки, то, как уверяет адвокат, следователю были предоставлены доказательства, подтверждающие отсутствие состава преступления. В частности, были предоставлены квитанции об оплате шестилетнего автомобиля, который оказался не самого лучшего качества, поскольку побывал в авариях.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..