BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Гибриды GM тянули в Китай

PDFПечатьE-mail

Гибридные секреты GM похитили китайцы

В США судят бывшую работницу General Motors и ее мужа за кражу гибридных технологий для продажи их китайскому автопризводителю. Ущерб интеллектуальной собственности GM оценивается в $40 млн.

В США суд предъявил обвинение бывшей сотруднице инженерного центра General Motors в краже технологических секретов. По версии следствия, женщина-инженер и ее муж собирались продать документы по гибридным технологиям китайскому автопроизводителю Chery. Cуд предъявил 51-летней Саньшань Ду и ее мужу, 49-летнему Ю Циню, обвинение в преступном сговоре с целью продажи документов, содержащих коммерческую тайну, сообщает Associated Press.

Расследование в отношении супругов продолжалось с 2006 года, всего им предъявлены обвинения по семи пунктам - Юй Цинь в том числе обвиняется в уничтожении улик. Подозреваемые отпущены судом под залог $10 000 c каждого с предписанием не покидать Детройта, пишет Detroit News.

По версии следствия, Саньшань Ду, которая работала в одном из инженерных центров GM, похитила более 5000 страниц документов, касающихся разработок General Motors в области гибридных технологий. Супруги располагали крадеными секретными сведениями GM с 2003 по 2006 годы. При этом Ду, работая в компании GM, похищала секретную информацию по гибридным автомобилям и использовала ее в деятельности своей компании Millenium Technology International (MTI), которая была основана супругами в 2000 году, сообщается в заявлении прокуратуры штата Мичиган.

В обвинительном заключении утверждается, что в 2005 году, через пять дней после того, как General Motors предложила сотруднице покинуть компанию, та скопировала на внешний жесткий диск для MTI несколько тысяч документов, содержащих коммерческую тайну GM.

Инженер покинула группу передовых технологий GM в марте 2005 года, а уже в августе предложила сотрудничество в области гибридных технологий китайскому автопроизводителю Chery, а в ноябре указала в своем резюме, что является изобретателем некоторых технологий, которые на самом деле были украдены в GM, уточняет Reuters.

Продать украденные секреты в Китай обвиняемым не удалось. Тем не менее General Motors оценила ущерб своей интеллектуальной собственности в $40 млн.

«Хищение коммерческой тайны является угрозой для национальной безопасности», - заключил глава ФБР в Детройте Эндрю Арена.

Представители Chery, которой обвиняемые, по версии следствия, предполагали продать похищенные секреты, выразили недоумение относительно связи «шпионского» дела со своей компанией. «Мы удивлены, что кто-то связывает это с Chery. Это просто смешно», - сказала AP представитель Chery Цзинь Ибо.

Супруг женщины-инженера, Ю Цинь, обвиняется также в воспрепятствовании правосудию. По версии следствия, 23 мая 2006 года он уничтожил документы, запрошенные американскими властями у его компании MTI, и выбросил их в мусорный контейнер около супермаркета. Впоследствии агенты ФБР изъяли измельченные бумаги.
Как сообщается в заявлении прокуратуры, по разным статьям обвиняемым грозит до 10 и до 20 лет тюремного заключения, а также штрафы в размере $250 000.

Инциденты, связанные с промышленным шпионажем в пользу китайских компаний, в США нередки.

В конце 2009 года в Чикаго был арестован китайский инженер Чань Дон Ю, который перед увольнением из компании Ford скопировал несколько тысяч внутренних документов компании и перевез их в Китай.

По данным следствия, 47-летний инженер в 2006 году скопировал «тысячи электронных документов», в том числе из компьютеров коллег. Документы касались конструкции систем зажигания, дверей, рулевых колес, зеркал, элементов трансмиссии.

Компания Chery была основана в Китае в 1997 году и начала свою деятельность с производства лицензионных седанов Seat Toledo. Впоследствии построенный на основе Toledo Chery Amulet продавался и в России. В 2005 году концерн GM обвинял китайскую компанию в незаконном копировании малолитражки Daewoo Matiz и требовал компенсации в $9,7 млн. При этом рассмотрение иска шло в суде Пекина, а представители Chery утверждали, что QQ, очень похожий на автомобиль Daewoo (вплоть до габаритных размеров), является собственной разработкой.

Для корпорации General Motors китайский рынок сейчас является очень важным: в июне 2010 года GM в Китае реализовала больше машин, чем на домашнем рынке США, а в июле анонсировала создание специального бренда Baojun («драгоценная лошадь») для китайского рынка. Бюджетные автомобили под новой маркой планируется выпускать на шанхайском СП General Motors c китайскими компаниями SAIC и Wulling.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..