BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Гаишники доигрались с трупом школьника

PDFПечатьE-mail

Инициаторы акции Вежливый водитель в Астраханской области получили выговоры


Астраханские полицейские, которые в рамках акции «Вежливый водитель» инсценировали ДТП со сбитым школьником, получили взыскания и были лишены премии. В региональном ГУВД считают, что организация подставного ДТП только дезориентировала водителей, а права «сбитого» ребенка были нарушены. Российские гаишники нередко проводят подобные пропагандистские акции, на которые из федерального бюджета выделяются миллионы рублей. На аналогичную акцию в Чечне уже выделили 1,7 млн рублей.

Инициаторов акции «Вежливый водитель», в которой участвовал школьник, изображавший «труп», обвинили в нарушении прав ребенка и лишили премии. По итогам служебной проверки, проведенной Астраханским ГУВД, руководство ГИБДД Красноярского района области и начальник Красноярского отдела МВД также получили дисциплинарные взыскания. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД области.

«Инспекторы ДПС, организовавшие это ДТП, не обеспечили ребенку безопасность на дороге, тем самым нарушив его права. Его мог по-настоящему сбить какой-нибудь зазевавшийся водитель»,

- комментируют в пресс-службе УВД Астраханской области.

Акцию «Вежливый водитель» инспекторы ДПС Красноярского района провели 16 июня в целях пропаганды безопасности дорожного движения. На центральной улице села Красный Яр около въезда в гараж 14-летнего школьника, измазанного красной краской, уложили под колеса автомобиля, рядом был велосипед. Инспекторы хотели проверить, как будут вести себя проезжавшие мимо водители.

«Всюду стояли наши инспекторы. Мальчику ничего не угрожало», - заявил тогда «Русской службе новостей» начальник ГИБДД по Красноярскому району Сергей Тимофеев.

Пиар-акция гаишников получила широкий резонанс в СМИ и блогосфере.


После этого прокуратура Астраханской области начала проверку законности действий красноярских инспекторов.

В ведомстве посчитали, что организаторы акции нарушили положения Конвенции о правах ребенка и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», гарантирующие защиту детей от факторов, негативно влияющих на физическое, психическое, нравственное развитие.

«Участвуя в акции, подросток осознавал, что играет роль жертвы и вводит участников дорожного движения в заблуждение, что недопустимо. Свидетелями данного эксперимента могли оказаться малолетние дети, которые испытали бы шок от картины дорожно-транспортного происшествия», - сказано в сообщении, опубликованном пресс-службой Астраханской прокуратуры

Кроме того, организаторы акции не привлекли медицинского работника, который должен был в случае непредвиденной ситуации оказать школьнику помощь.

Сразу же после прокурорской проверки УВД Астраханской области инициировало собственную проверку, результатом которой стало вынесение строгих выговоров районным полицейским начальникам.

«При проведении профилактических мероприятий не допускать введение в заблуждение других участников дорожного движения. Все акции должны проводиться в строгом соответствии с международным законодательством о защите прав ребёнка, а также нормативно-правовыми актами Российской Федерации», - подчеркнули в УВД.

Связаться с получившим выговор начальником УГИБДД по Красноярскому району Сергеем Тимофеевым не удалось. «Весь руководящий состав района сейчас находится на переаттестации», - сказали в приемной Тимофеева.

Пропагандистские акции гаишники проводят регулярно во всех регионах страны. Об их результатах ГИБДД регулярно рапортует в прессе, при этом редко упоминая стоимость подобных пиар-мероприятий.


Кроме «Вежливого водителя» популярностью у отделов пропаганды ГИБДД пользуются бессменные со времен СССР акции «Безопасное колесо», «Безопасная зебра», «Внимание дети». Заказы на проведение подобных акций можно найти на сайте госзакупок. Так, стоимость последней размещенной акции «Вежливый водитель», проводимой в Чеченской республике, оценивается в 1,7 млн рублей. Акция предполагает участие муфтия республики и производство плакатов, призывающих водителей соблюдать правила дорожного движения. Информацию об астраханском «Вежливом водителе» на сайте госзакупок найти не удалось.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..