BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Mercedes губернатора выехал из суда

PDFПечатьE-mail

Суд признал законной закупку лимузина для губернатора Свердловской области, который обошелся казне на 1,3 млн рублей дороже


Арбитражный суд признал законной закупку лимузина Mercedes почти за 8 млн рублей для нужд губернатора Свердловской области. В тендере на поставку иномарки буква «М» в слове «Mercedes» была написана кириллицей, а остальная часть слова латиницей, что усложняло поиск, указывала прокуратура. В итоге в конкурсе принял участие только один дилер, хотя другой поставщик был готов предложить идентичный автомобиль на 1,3 млн рублей дешевле, но просто не знал о тендере.

Свердловский арбитражный суд признал законным приобретение лимузина Mercedes-Benz S500 4 Matic стоимостью 7,9 млн рублей для нужд губернатора региона Александра Мишарина. Ранее местная прокуратура пыталась оспорить покупку представительского автомобиля для чиновника, указывая на многочисленные нарушения. «В иске отказано, мотивировка будет в течение пяти дней согласно гражданскому процессуальному кодексу, - заявили «Газете.Ru» в суде. - Судья рассмотрела дело и вынесла решение. Стороны могут обжаловать решение в вышестоящей инстанции».

Скандал вокруг закупки роскошного автомобиля для нужд губернатора разгорелся весной этого года. Первая буква в слове «Mercedes» в заявке, а также в конкурсной документации была набрана кириллицей, в то время как остальные буквы - латинским алфавитом.

Так, если вбить на официальном сайте государственных закупок Свердловской области слово Mercedes и выбрать категорию «завершенные конкурсы», то поисковая система ничего не найдет. В итоге в аукционе участвовал всего один дилер - ООО «Штерн», который от комментариев по этой теме, ссылаясь на коммерческую тайну, отказался. Вместе с тем другой продавец «Мерседесов» в регионе «Дельта-Центр» признался «Газете.Ru», что даже не знал об этом лоте, хотя мог предложить такой же автомобиль на 1,3 млн рублей дешевле.

В итоге прокуратура попыталась обжаловать закупку Mercedes в суде, требуя вернуть лимузин обратно дилеру. По иску заместителя прокурора области ответчиками выступили Департамент государственного заказа Свердловской области, «Автохозяйство правительства Свердловской области» и ООО «Штерн».

Однако в администрации возразили: «техническая ошибка» в виде неправильного написания слова Mercedes «само по себе не может являться основанием для признания размещения государственного заказа недействительным, поскольку кроме как по названию марки автомобиля, извещение можно было найти по иным словам, как это сделало ООО «Штерн».
Аргумент прокуратуры в плане отсутствия обоснования начальной (максимальной) цены автомобиля чиновники администрации также сочли необоснованным, так как приложили к тендеру информацию с интернет-сайтов официальных дилеров Merсedes-Benz в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге о стоимости автомобиля схожей комплектации.

Кроме того, прокуратура попыталась поставить под сомнение необходимость покупки роскошного лимузина для нужд администрации.

Однако этот аргумент чиновники вовсе сочли «голословным», так как у губернатора не было транспортного средства, отвечающего требованиям ФСО (предыдущий Mercedes губернатора разбился в ДТП).

Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) регулярно судится с чиновниками, которые подменяют в лоте латинские буквы кириллическими, чтобы тендер выиграл конкретный поставщик. «У нас много таких дел и мы их выигрываем, - заявил «Газете.Ru» начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев. -

Во всех случаях, когда заказчики используют такие манипуляции с буквами, мы торги аннулируем, а заказчиков привлекаем к ответственности».

Добросовестные заказчики зачастую после анонса заказа рассылают потенциальным поставщикам информацию о конкурсе, а не шифруют тендер. «Некоторые даже еще до объявления конкурса начинают консультацию с поставщиками, чтобы установить адекватную цену, - говорит «Газете.Ru» эксперт в области госзакупок Иван Бегтин. - Значит, в администрации не были заинтересованы, чтобы снизить цену. При этом закон делать это их не обязывает. В таких случаях, когда идет разбирательство между прокуратурой и местным органом власти, то дело надо рассматривать в судах не подчиненных данному органу власти, чтобы полностью убрать административное влияние».

В прокуратуре Свердловской области «Газете.Ru» заявили, что намерены обжаловать решение арбитражного суда.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..