BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Гибель беременной оценили в 400 тысяч

PDFПечатьE-mail

Как суд взыскивает деньги за моральный вред в ДТП


Моральный ущерб за гибель супруги и матери в ДТП районный суд Челябинской области оценил в 400 тыс. рублей. Потерявший беременную жену требовал в десять раз больше. Юристы отмечают, что из-за расплывчатых формулировок в российском законодательстве суммы за погибших взыскиваются непропорционально.

Аргаяшский районный суд Челябинской области взыскал 400 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу южноуральца, беременная супруга которого погибла в аварии.

Автокатастрофа произошла 13 января этого года в районе на автодороге Долгая - Кыштым. Рано утром принадлежащий птицефабрике ЗАО «Уралбройлер» автобус ПАЗ вез работников предприятия с ночной смены. В 5.40 утра на 27 км трассы неожиданно на встречную полосу выехал газовоз Volvo, водитель которого, предположительно, заснул за рулем. В результате он лоб в лоб столкнулся с пазиком.

Две пассажирки автобуса погибли на месте, еще одна женщина от полученных травм скончалась на операционном столе. Двое пассажиров получили тяжелые ранения.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (до 7 лет лишения свободы). Расследование еще не закончено, основной подозреваемый - водитель фуры Volvo, принадлежащей холдинговой компании «Газсистем», - получил в аварии тяжелые ранения.

Тем временем пострадавшие в аварии и родственники погибших стали обращаться с исковыми заявлениями в суд. Один из них Олег Минченко потерял в ДТП жену. Женщина находилась на 13-й неделе беременности и от многочисленных переломов и большой кровопотери погибла на месте аварии. У мужа на руках остался шестилетний сын.

Олег Минченко обратился в суд с просьбой взыскать в его пользу и в пользу сына с ответчиков «Уралбройлер» и «Газсистем», которым принадлежали автобус и фура, компенсацию нанесенного морального вреда: с каждого ответчика по 2 млн рублей.

Согласно ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса, на которую сослался суд, юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. При этом нести ответственность перед потерпевшими должны оба юридических лица.

Представители птицефабрики и холдинга признали требования истцов лишь частично и согласились выплатить мужчине и его сыну по 50 тыс. рублей. В «Газсистем» также заявили, что сумма исковых требований завышена, а исковые требования в порядке регресса будут предъявлены к водителю фуры, оставшемуся после аварии инвалидом. Водитель сейчас прикован к постели и является инвалидом 1 группы (на иждивении у него также несовершеннолетний ребенок).

Суд, в свою очередь, констатировал, что «в связи со смертью супруги, находившейся в состоянии беременности, матери, истец и его сын испытывали нравственные страдания».

«С учетом фактических обстоятельств ДТП, характера нравственных страданий, индивидуальных особенностей истца и его ребенка, требований разумности и справедливости суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу Олега и Валерия Минченко солидарно с ЗАО «Уралбройлер», с ООО «Холдинговая компания «Газсистем» по 200 тыс. рублей каждому, в удовлетворении остальной части требований отказал», - говорится в сообщении суда.

На птицефабрике ЗАО «Уралбройлер», где работали погибшие сотрудники, общаться с прессой отказались. «Ничем не могу помочь», - сообщил собеседник и бросил трубку.

Адвокат потерпевшего Нина Зырянова рассказала, что в ходе судебного разбирательства были выявлены грубые нарушения трудового законодательства ЗАО «Уралбройлер».

«Они допускали к работе в ночную смену несовершеннолетних и беременных, что запрещено, - говорит юрист. - Однако представитель «Уралбройлер» заявил в суде, что погибшая сама виновата».

Представитель вдовца отмечает, что традиционно за моральный вред суд неохотно назначает существенные компенсации. «Мы даже не рассчитывали на эти суммы, - говорит Нина Зырянова. - Учитывая судебную практику, мы побили все рекорды, наш суд еще такие суммы не взыскивал. Всегда компенсации были незначительные - 200-500 рублей. Но

горе в этой семье огромное. Сын погибшей женщины до сих пор ожидает ее возвращения».

Ранее суд взыскал денежные компенсации морального вреда в пользу других пострадавших в этом ДТП. Насиме Р. птицефабрика и «Газсистем» также должны заплатить вместе 200 тыс. рублей - за потерянную в аварии дочь. Двум раненым пассажирам будет выплачено 65 тыс. и 75 тыс. рублей морального вреда соответственно.

В ближайшее время суд рассмотрит исковое заявление от родственников третьей жертвы ДТП.

Адвокаты отмечают, что российское законодательство имеет крайне размытые критерии определения размеров морального вреда, из-за чего зачастую судом назначаются непропорциональные суммы.

«Суммы морального вреда законодательно не установлены, - говорит юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. - Закон только содержит общие критерии «с учетом степени нравственных и физических страданий». Такие размытые определения не позволяют нам говорить о какой-то сумме. У нас произвольное применение моральных норм. Я знаю, что в случае изнасилования несовершеннолетней суд оценивал моральный вред в 50 тыс. рублей, а за попадание в люк Мосводостока на автомобиле потерпевший получил $35 тыс.».

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..