BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Коллеги сбили с судьи неприкосновенность

PDFПечатьE-mail

Против судьи, задавившего юношу, будет возбуждено уголовное дело


В отношении федерального судьи в отставке Эдуарда Солдатова, пьяным насмерть задавившего юношу в Казани, будет возбуждено уголовное дело. Спустя семь месяцев после происшествия на это дала свое согласие квалификационная коллегия судей Татарстана.

Квалификационная коллегия судей Республики Татарстан разрешила возбудить уголовное дело в отношении федерального судьи в отставке Эдуарда Солдатова, сообщили «Газете.Ru» в Верховном суде РТ. Заседание, на котором рассматривалось ходатайство главы СКП Александра Бастрыкина о начале расследования, состоялось в среду днем.

Сам Солдатов на обсуждение своей дальнейшей судьбы не пришел - ранее он направил в коллегию заявление, чтобы вопрос рассматривали без него.

На заседании первым выступил представитель местного следственного комитета и доложил о фабуле дела Эдуарда Солдатова.

ДТП произошло поздно вечером 6 июня 2010 года в центре Казани. Судья Солдатов, управляя автомобилем Kia Sorento, сбил 23-летнего Марата Гайнутдинова, переходившего проезжую часть в неположенном месте. От удара пешехода подбросило вверх, а затем машина еще 10 метров протащила тело по проезжей части. От полученных травм Гайнутдинов скончался на месте.

Результаты медосвидетельствования показали, что Солдатов управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В моче судьи алкоголь составил 3,9 грамма на литр, а в крови - 2,71 грамма на литр, что значительно превышает допустимую норму. Кроме того, результаты экспертизы показали, что судья ехал с превышением скорости.

После происшествия местные правозащитники в интервью «Газете.Ru» опасались, что дело судьи не будет вестись объективно в связи с его статусом и родственными связями: Эдуард Солдатов приходится сыном главе Кировского райсуда, и сразу после происшествия местные телевизионные каналы, которые выезжали на место ДТП, решили не освещать данный инцидент.

Происшествие с участием федерального судьи получило широкое освещение в интернет-СМИ. Друзья и родственники погибшего пешехода, а также местные правозащитники провели пикет около здания Верховного суда Республики Татарстан с требованием наказать судью. В результате под давлением общественности Солдатов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

18 июня 2010 года на внеочередном заседании квалификационная коллегия судей Татарстана приняла его отставку и лишила судейского статуса.

Однако процессуально возбуждение уголовного дела против судьи в отставке не отличается от дела в отношении действующего судьи. В связи с этим в СКП России подготовили представление в квалификационную коллегию судей по РТ о возбуждении в отношении Солдатова уголовного дела. 11 января представление от имени Александра Бастрыкина поступило в Верховный суд республики.

На заседании в эту среду также присутствовали представители Верховного, Конституционного и Арбитражного судов. «Для того, чтобы определить, виновен человек или нет, необходимо провести расследование, поэтому все судьи выступили за то, чтобы удовлетворить ходатайство Бастрыкина», - передали «Газете.Ru» из зала заседания.

После получасового обсуждения 20 членов судейской коллегии ушли в совещательную комнату, где единогласно приняли решение дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Солдатова.

В ближайшее время СКП России возбудит в отношении Эдуарда Солдатова уголовное дело по части 4 статьи 264 УК «ДТП, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Эдуарду Солдатову грозит до 7 лет лишения свободы.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..