BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Экспертизы отвели показания судьи

PDFПечатьE-mail

Следствие получило результаты экспертиз ДТП с участием судьи Валерия Саса


«Газете.Ru» стали известны результаты экспертиз по делу о ДТП в Ульяновске с участием бывшего федерального судьи Валерия Саса. Автотехническая и трассологическая экспертизы аварии, унесшей жизни двух человек, показали, что внедорожник судьи выехал на встречку и протаранил «Жигули», а не наоборот, как ранее утверждал водитель.

Автокатастрофа произошла в ночь на 22 января текущего года в Ульяновске, на мосту через Волгу. Автомобиль Toyota Highlander, которым управлял судья Щелковского горсуда Валерий Сас, столкнулся лоб в лоб с ВАЗ-2112.

От мощного удара 22-летний водитель «Жигулей» скончался на месте, его 23-летняя пассажирка спустя несколько часов умерла в больнице, другая пассажирка 52 лет получила тяжелые травмы и длительное время находилась в реанимации.

Представители областного управления ГИБДД практически сразу после аварии сообщили, что внедорожник судьи выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен».

Инспектор ДПС, выезжавший на место происшествия, заявил, что от судьи исходил стойкий запах алкоголя. Однако Сас, по данным Следственного комитета, убежал из больницы, где должен был пройти официальное медосвидетельствование. В интервью «Газете.Ru» судья заявил, что двигался по своей полосе движения, а «Жигули», ехавшие навстречу, выбросило на его полосу. Отвечая на вопрос о возможном опьянении, Валерий Сас заявил, что «пил валерьянку, чтобы успокоиться».

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). В конце февраля Квалификационная коллегия судей Московской области лишила Саса всех судейских полномочий, в том числе неприкосновенности. С того момента по уголовному делу Сас стал проходить как гражданский участник ДТП.

Автотехническая и трассологическая экспертизы, назначенные для установления всех обстоятельств резонансной аварии, проводились в Казани. Их результаты на этой неделе были переданы следствию.

Как сообщил во вторник «Газете.Ru» следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области Сергей Хутарев, ведущий это дело, «результаты экспертиз свидетельствуют о том, что автомобиль Toyota Highlander выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Жигулями».

По словам следователя, на месте ДТП не было обнаружено следов торможения - скорее всего, водитель внедорожника даже не пытался нажать педаль тормоза. Не тормозил и водитель ВАЗ-2112 - вероятно, он не успел среагировать на вылетевшую иномарку.

Кроме того, следствие полагает, что Сас значительно превысил разрешенную скорость движения. По словам следователя, в японском внедорожнике был установлен специальный регистратор, фиксирующий скорость движения автомобиля во время срабатывания подушек безопасности - то есть непосредственно в момент столкновения. Однако местные специалисты не сумели расшифровать «черный ящик». В итоге следователи обратились в головной офис компании Toyota в Москве, где отказались давать гарантии достоверности данных. «Непонятно почему, - удивляется Хутарев. - Ведь в этом случае отсутствует человеческий фактор. Мы будем настаивать, чтобы блок с ценной информацией был направлен в центральный офис компании в Японии».

Руководитель отдела внешних связей Toyota Motor в России Татьяна Русакова сообщила «Газете.Ru», что компания действительно получала обращение от правоохранительных органов с просьбой оказать содействие в предоставлении технической аппаратуры для исследования блока SRS (блока управления подушками безопасности) автомобиля Toyota Highlander.

В Toyota ответили, что готовы помочь с расшифровкой «черного ящика», однако у компании пока нет такого опыта. Впрочем, в ближайшие дни следователь Сергей Хутарев лично поедет с этим устройством в Москву в представительство концерна Toyota.

Следователь также подтвердил, что после получения заключения о скорости движения внедорожника Валерия Саса ему будет предъявлено официальное обвинение.

Юрист межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Алексей Глухов, представляющий интересы семьи погибшей в ДТП Альбины Шарафутдиновой, заявил «Газете.Ru», что результаты экспертиз помогут пролить свет на обстоятельства катастрофы. «Самое главное - они опровергают ранее заявленные Валерием Сасом предположения о якобы виновности водителя «ВАЗ», который мог сам выехать на полосу встречного движения», - отметил Глухов. Адвокат добавил, что Сас пока не связывался с семьями погибших.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..