BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Мерседес проскочил мимо госзакупок

PDFПечатьE-mail

Для сити-менеджера Екатеринбурга люксовый Mercedes купили через ЖКХ


Прокуратура Свердловской области проверит закупку «Мерседеса» для нужд главы Екатеринбурга Александра Якоба - вероятно, машину чиновнику купили за счет ЖКХ. Кроме того, надзорное ведомство через суд требует вернуть лимузин «Мерседес», приобретенный для губернатора области Александра Мишарина. На фоне скандалов на Урале администрация Астрахани заказала себе лимузин «Мерседес» за 6,8 млн рублей.

Люксовый Mercedes S-350 4Matic за 4,5 млн рублей для главы администрации города Екатеринбурга Александра Якоба могли купить с нарушениями. Прокуратура Свердловской области начала проверку законности приобретения этого автомобиля, сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора области Ольга Тетерина. «Будет проверена законность расходования денежных средств и соблюдение порядка приобретения дорогостоящего автомобиля», - отметили в ведомстве.

В администрации города «Газете.Ru» признались, что экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий также ездил на Mercedes S-350, который потом перешел новому главе города Александру Якобу (занял пост в декабре прошлого года). «У Аркадия Михайловича (Чернецкого) внешне был такой же серебристый «Мерседес» с черной панорамной крышей, - сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь администрации Денис Сухаруков. - Но новый (у Якоба) или нет автомобиль, я не знаю. Определенные действия есть со стороны прокуратуры, но официально к нам никаких запросов пока не поступало».

По данным источников регионального портала Ura.ru, Якобу действительно выдали новый Mercedes S-350 (на фото). Что случилось с прежним автомобилем, пока неизвестно. Ни на официальном сайте госзакупок, ни на сайте администрации города информации об аукционе на закупку Mercedes для сити-менеджера найти не удалось.

Согласно информации, которая поступила в прокуратуру, «Мерседес» для Якобы был куплен не через организацию муниципального заказа администрации, а за счет одной из организаций жилищно-коммунального комплекса города.

Какая именно организация и когда купила для Якобы «Мерседес», в прокуратуре уточнить отказались. Источник Ura.ru в правоохранительных органах сообщил, что 5 мая этого года администрация Екатеринбурга поставила на учет новый Mercedes стоимостью 4 млн 538 тысяч рублей.

Одновременно с этим прокуратура Свердловской области требует вернуть дилеру Mercedes-Benz S500 за 7,7 млн, который местные чиновники купили для губернатора области Александра Мишарина. Первая буква в слове Mercedes в заявке была набрана кириллицей. Так, если вбить на официальном сайте государственных закупок Свердловской области слово Mercedes и выбрать категорию «завершенные конкурсы», то поисковая система ничего не найдет.

В итоге в аукционе участвовал всего один дилер. Другой продавец региона даже не знал об этом лоте, хотя мог предложить такой же автомобиль на 1,3 млн рублей дешевле.

«Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о признании недействительным размещения государственного заказа, признании недействительным государственного контракта на поставку автомобиля для нужд Свердловской области и применении последствий недействительности сделки (возврате сторонам приобретенного имущества)», - сообщили «Газете.Ru» в надзорном ведомстве.

Несмотря на многочисленные скандалы вокруг закупки люксовых автомобилей для нужд чиновников, региональные официальные лица продолжают размещать лоты на поставку роскошных лимузинов.

Администрация Астрахани опубликовала заказ на покупку Mercedes-Benz S500 4Matic за 6,8 млн рублей.

В документации подробно расписаны технические характеристики автомобиля. Так, чиновники заказали лимузин цвета «серебристый иридий металлик», в салоне должен быть руль с отделкой кожей и деревом, в задних дверях - солнцезащитные шторки, машина должна быть оборудована системой ночного видения, а салон отделан деревом ореха и лакирован. Какому официальному лицу Астрахани предназначен этот «Мерседес», выяснить пока не удалось.

Накануне Счетная палата обнародовала результаты проверки госзакупок с ноября 2010-го по март 2011 года. Особое внимание аудиторы обратили на закупки автомобилей госведомствами. Выяснилось, что федеральные органы исполнительной власти самостоятельно определяют типы и стоимость приобретаемых автомобилей, предназначенных для выполнения одной и той же задачи. В результате средняя стоимость одного автомобиля у одного государственного заказчика по сравнению с ценой у другого государственного заказчика отличалась иногда больше чем в два раза. Аудиторы также отметили тенденцию к «необоснованному увеличению стоимости автомобилей» за счет дополнительных опций вроде многозонного климат-контроля, кожаной оплетки руля, кожаной отделки салона, хромированной отделки кузова и т. п.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..