орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском Читать далее...>
BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...
Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...
Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...
Так, у «американцев» нет поворотников на крыльях, зато есть дополнительные габаритки на переднем бампере.
У машин, собранных в Корее, окраска кузова двухцветная…
…а у «Санта Фе» российской прописки – одноцветная.
Географическую зону производства легко определить по первым символам VIN-кода: KMH, KM8 – Hyundai Motor Co., Корея- X7M – ТагАЗ.И НАШИМ И ВАШИМВерсии GL (Base) и GLS, предназначенные для США, довольствуются лишь кондиционером и имеют минимум электронных прибамбасов.
Предлагаемая за доплату отделка под дерево для версий подороже смотрится аляповато.
Самые дорогие «Санта Фе» могут похвастаться климатической установкой и кожаным салоном.
Самые слабые бензиновые двигатели объемом 2,0 л (136 л.с., только для европейского рынка) и 2,4 л агрегатировали лишь с 5-ступенчатой МКП, а 2,7-литровую «шестерку» – только с 4-ступенчатой АКП H-Matic, позволяющей переключать передачи в ручном режиме. Покупатели дизельных автомобилей могли свободно выбирать между механикой и АКП. У машин с автоматом имеется изюминка – перепрограммируемая компьютерная система контроля условий движения HIVEC, обеспечивающая адаптацию работы коробки и двигателя к стилю вождения.Машины для североамериканского рынка легко опознать по непривычной оцифровке приборов.
После рестайлинга панель заметно освежили, изменив расположение циферблатов и добавив серебристые окантовки.
Все автомобили для российского рынка имеют постоянный полный привод с двойным дифференциальным узлом Double Differential Unit (DDU), который передает 60% мощности на передние колеса и 40% – на задние, а при изменении дорожных условий устраняет разницу во вращении колес, согласовывая работу передней и задней осей. Кроме того, на заднюю ось устанавливают дифференциал повышенного трения LSD. Исключение – машины, собранные на ТагАЗе: в самых бедных комплектациях привод только на передние колеса. То же самое относится и к «европейцам» с двигателем 2,0 л: полный привод не их удел.СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬАлгоритм работы светотехники на «сантах» для Америки традиционно отличается от используемого собратьями из других регионов, а у самых дешевых машин нет противотуманных фар…
…тогда как все «европейцы» и «корейцы» имеют их в базе.
На здешние машины устанавливали бензиновые двигатели трех типов: 2,4-литровую «четверку» мощностью 149 л.с. и две V-образные «шестерки» – 2,7 л (173–181 л.с.) и 3,5 л (195–200 л.с.). Последний двигатель предлагали исключительно на рынке США и агрегатировали лишь с 5-ступенчатым автоматом. К нему «прилагался» также трэкшн-контроль. Двигатель объемом 3,5 л появился в 2003 году на автомобилях в комплектациях GLS и LX, а начиная со следующего года его можно было встретить лишь на модификации GLS. Мотор 2,7 л работал также только с автоматом, но уже 4-ступенчатым. Ну а самый слабый – базовый 2,4-литровый – «сотрудничал» с 5-ступенчатой механикой, и АКП ему полагалась только в качестве опции. Этот двигатель, к слову, встречается лишь на самых дешевых версиях GL и Base (у них привод только на переднюю ось- все остальные комплектации могут быть как передне-, так и полноприводными).На автомобили первых лет выпуска устанавливали трехцветные фонари, бамперы с округлыми обводами и овальными противотуманками…
...а после рестайлинга дизайн стал более строгим: в оформлении задней части появилось больше прямых линий и острых углов.
GL (Base) можно опознать по отсутствию ABS, барабанным тормозам сзади и неокрашенным бамперам. Более продвинутые GLS оснащали четырьмя подушками безопасности (против двух на GL), сигнализацией с иммобилайзером, подогревом зеркал, шестью колонками (вместо четырех) и круиз-контролем- руль и рукоятку КП обтягивали кожей. Машины в комплектации LX вдобавок ко всему прочему имели кожаный салон, климат-контроль (с 2002 года) и автоматически затемняемое зеркало заднего вида. Ну а комплектацию Limited отличали другие настройки подвески, газовые амортизаторы, электропривод регулировок сидений, компас, указатель наружной температуры, интегрированная в крышу антенна и т.д. Для всех версий, кроме самых дешевых, можно было заказать отделку под дерево.От собратьев из других уголков планеты здешние автомобили отличаются оптикой, бамперами (выштамповки под квадратные номера) и показаниями приборной панели, проградуированной в милях и фаренгейтах. Внешне «санты» для американского рынка легко опознать по дополнительным габариткам на переднем бампере и отсутствию поворотников на передних крыльях. Внутри их выдает отсутствие третьего подголовника во втором ряду и более сложный алгоритм работы светотехники.Напоминаем о традиционных проблемах с поиском и заказом запчастей: официальные дилеры не располагают каталогами на «американцев».ДОМАШНИЕ ИЗЫСКИСалон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..