орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском Читать далее...>
BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...
Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...
Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...
На вседорожнике, пусть и «паркетном», такое расположение щитка приборов кажется необычным, но информация читается легко, а для водителя высвободилось место под личный бардачок.
Передняя подвеска более живуча. До 150 тыс. км придется сменить разве что копеечные втулки стабилизатора. Стойки (косточки), сайлент-блоки, шаровые и рулевые наконечники легко выхаживают до 160–180, а порой и до 200 тысяч, конечно, если их не прикончишь в колее. Удивительно, что алюминиевые рычаги не боятся соли – не в пример некоторым европейским. БРОНЯ КРЕПКАОтличить мотор QR25 (слева) от QR20 проще всего по металлическому впускному коллектору. Следите за антифризом — он нередко подтекает по завальцовке пластиковых бачков! Табличка с VIN – в кружочке…
Миримся и с потенциалом безопасности – по итогам EuroNCAP модель заработала лишь 9 баллов за фронтальный удар. Подвели значительное смещение педалей и высокая нагрузка на грудь от лямок ремней. Впрочем, с учетом неплохо перенесенного бокового крэш-теста и дополнительных двух очков за сигнализатор непристегнутых ремней в итоге вышло четыре звезды. Для тех лет неплохо.… а основной – под пассажирским креслом. Пятый символ обозначает тип двигателя: А, В и Е соответствуют 2,0, 2,5 и 2,2 литра. Десятый – регион назначения авто, для Европы – U.
На авто первых партий были проблемы с люком, который порой сам начинал открываться и закрываться. Привод меняли по гарантии, так что старую конструкцию вряд ли встретите. Звуковые сигналы отгнивают независимо от года выпуска, но они не так дороги, да и поменять самому не проблема. А вот завывание отопителя, особенно на холоде, лечить куда сложнее – надо разобрать полсалона. Если терпеть визг уже невмоготу, не тратьтесь на новый моторчик – дорого, лучше смажьте втулки ротора в старом. По опыту: после такой профилактики узел затихает порой навсегда.СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯНейтрализатор нового образца (справа) легко отличить от старого по расположенному под прямым углом верхнему датчику кислорода. В детали старого образца он стоит под углом около 45º-.
Передняя подвеска, вид сзади. Кроме втулок стабилизатора (кружок) вряд ли потребует вложений до 150 тыс. км. Тормозные колодки служат 30–40 тыс. км (АКП-МКП), диски – вдвое дольше.
Противоядие вскоре нашли – в массовом порядке перепрошивали блоки управления. С 2004 года изменили и сам нейтрализатор, отдалив соты от «паука» и сделав ячейки крупнее, – уж если крупинка и оторвется, то вероятнее улетит в трубу, а не в мотор. Такие авто, конечно, предпочтительнее. Впрочем, по сей день трудится немало старых нейтрализаторов – если вмешательство в электронику оказалось своевременным, фатальных последствий в дальнейшем не было. Умельцы решали проблему просто – удаляли соты, но такой номер проходил лишь на авто для нашего рынка. У европейских и американских система управления «заточена» под более жесткие экологические нормы- там второй датчик кислорода просто так не обманешь.ЖМИ, ТАНКИСТ!При сложенном заднем сиденье пол получается ровным. Если седоков более двух, включая водителя, можно сложить лишь часть заднего дивана.
Полноразмерная «запаска» – под полом багажника, где также есть органайзер под мелочевку. Однако добраться до него с поклажей сзади непросто, как и вынуть нелегкое колесо.
Если начали плавать обороты холостого хода, промываем дроссельный узел и обязательно его калибруем – "знакомим" блок управления с новыми предельными положениями заслонки, для чего нужен дилерский сканер. Если двигатель «кушает» масло, например, из-за упомянутого выше нейтрализатора, то промывка потребуется чуть ли не при каждом ТО – лишний аргумент отдать мотор в переборку.НА ТЯЖЕЛОМ ТОПЛИВЕРычаги задней подвески чаще или гнут в колее сами владельцы, или рвут их сайлент-блоки (кружок) в мастерских «схода-развала». Тормозные колодки ходят до 40–50 тыс. км, диски – до 80–100.
Трубки гидравлики проложены разумно – в тени мощных лонжеронов, чего не скажешь о системе выпуска. Чаще всего на бездорожье повреждают низко свисающий второй нейтрализатор (стрелка).
Прочие проблемы систематизировать сложно – мала выборка, однако известны случаи отказа турбины и топливной аппаратуры. Сбои последней приводили даже к разрушению поршней, из-за чего мотор меняли по гарантии – косвенный признак невиновности владельца.ВО ГЛАВЕ УГЛАТаблица 1
Таблица 2
К самим коробкам особых претензий нет: что механика, что автомат вполне надежны, разумеется, если вовремя менять масло. Сцепление обычно ходит 120 тыс. км, но при частых вылазках «на природу» может потребовать замены и раньше. В запущенном случае дело доходит до замены маховика, который весьма дорог – почти 53 000 руб.! Не очень-то любит повышенных нагрузок и муфта подключения заднего моста: стоит забуксовать, быстро перегреется.Таблица 3
Продолжение Таблицы 3
Вывод очевиден: во-первых, на роль «тяжелого танка» Т-30 не годится, это лишь легкое оружие для борьбы, например, с наезженным проселком. Во-вторых, перед покупкой подержанного экземпляра непременно проверяем описанные выше узлы и агрегаты, ведь ремонт или замена некоторых может разорить будущего «танкиста».Благодарим компанию «GENSER-NISSAN на Лобачевского» за помощь в подготовке материала.ИСТОРИЯ МОДЕЛИСалон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..