BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

|

Автомобиль своими руками: Сам себе конструктор

PDFПечатьE-mail

В автомобильной истории советского периода был один отрицательный момент: ограниченный модельный ряд. Но не только это вынуждало граждан делать автомобили своими руками. Энтузиастам был важен сам процесс, однако и результаты часто оказывались достойными. Некоторые самоделки дожили до наших дней, и "Автоцентр" смог познакомиться с ними.

Движение автосамодельщиков партия и правительство взяли под свое крыло и нарекли его "Самавто", справедливо рассудив: творческий досуг в гараже куда полезнее интеллигентских посиделок "на кухне". Человек же, создавая машину по собственным чертежам, преследовал две цели - заполучить новый автомобиль задешево и без очереди, а также самореализоваться. На самом же деле временные и денежные затраты на постройку новой машины были никак не меньше, нежели на приобретение серийной.

Перед теми, кто решился на непростой шаг - сделать авто своими руками, в стране вечного дефицита проблемы выбора комплектующих не существовало. Концептуальные решения были почти стандартными: например, кузов в большинстве случаев мастерили из стекловолокна и эпоксидных смол. Этот материал легко формовался и обрабатывался, позволяя без дополнительного оборудования достигать требуемых форм, он был крепким и устойчивым к коррозии. И все же некоторые супер&shy-отчаянные умельцы на деревянных болванках выстукивали металлические кузовные панели. Люди, уже построившие самодельные машины, писали книги, в которых делились опытом ("Я строю автомобиль", "Автомобиль своими руками").

Кроме дефицита запчастей, было еще одно ограничение полета фантазии для народных конструкторов. Специальные Правила регламентировали основные параметры силового агрегата, габариты автомобиля, радиусы закруглений бамперов и углов кузова и т. д. Что касается двигателя, то его удельная мощность не должна была выходить за рамки 24 - 50 л. с. на тонну веса машины. Поэтому по весу для большинства авто подходили только моторы от "Запорожцев": 0,9 л (27 л. с.) и 1,2 л (27 - 40 л. с.) или, от силы, от ВАЗ-2101 - 1,2 л (64 л. с.). Интересно и то, что минимально допустимый клиренс равнялся 150 мм. Одним словом, упомянутые Правила подчинялись только безопасности и не содержали идеологического подтекста. Так что Госавтоинспекция разрешала строить любой тип кузова. И часто "самоделкины" выбирали откровенно буржуазные варианты кузовной компоновки - купе, кабриолет, минивен, реже универсал.

"Спорт-900" (1969 г.)

Отличительная особенность этого купе с компоновкой "2+2" (два взрослых и два детских места) в том, что он является первой серийной самодельной машиной в СССР (изготовлено как минимум 6 штук). Стоит отметить, что кроме комплектных авто, было изготовлено и несколько стеклопластиковых заготовок кузовов. Об этом ярком представителе всесоюзного движения "Сам&shy-авто" много писала пресса тех времен. Еще бы, стильное заднемоторное купе было создано на базе 965-го "Запорожца" - самого примитивного и непрестижного автомобиля своего времени.



Создатель автомобиля

Л. Дурнов

Объем мотора (мощность)

0,9 л (27 л. с.)

Макс. скорость

120 км/ч

"Труд" (1964 г.)


Один из первенцев такого достаточно распространенного некогда явления, как постройка самодельного автомобиля. Об этом авто не писали статей в научно-популярных журналах, его не вывозили на выставки за рубеж, потому что она создавалась исключительно как средство передвижения. Автомобиль оснащен самодельным трехцилиндровым бензиновым двигателем. Столь смелый шаг конструктора объясняется тем, что ему было трудно найти силовой агрегат дозволенной мощности, а ждать, когда он поступит в магазин запчастей, можно было несколько месяцев.

Создатель автомобиля

н. д.

Объем мотора (мощность)

н. д.

Макс. скорость

н. д.

ГТЩ (1969 г.)

ГТЩ (1969 г.)

На спортивном купе "Гран Туризмо Щербининых" в 1969 году стоял мотор от ГАЗ-21 "Волга", который разгонял авто до 150 км/ч. Тяжелая машина оснащалась более мощным двигателем, что не разрешалось законодательством, но все же суровая по тем временам ГАИ, покоренная уровнем самоделки, выдала братьям номерные знаки и поставила авто на учет. История создания кузова машины отображает увлеченность и "фанатизм" создателей. Раму будущего автомобиля братья Щербинины сварили во дворе своей многоэтажки. Потом ее автокраном подняли в квартиру на седьмой этаж, где на раму надели кузов, выклеенный из стеклопластика. После этого уже внизу, во дворе, собранный кузов обзавелся силовым агрегатом, КП, подвеской, фурнитурой.

Создатель автомобиля

Братья Щербинины

Объем мотора (мощность)

2,45 л (75 л. с.)

Макс. скорость

150 км/ч

"Тритон" (1985 г.)

Эта самоделка стояла на учете и в ГАИ, и в Госинс&shy-пекции маломерных суден. Мотор от 21-й "Волги" в паре с КП от "ушастого" "Запорожца" на суше разгонял автомобиль до солидных 120 км/ч, а на воде - до 50 км/ч. Благодаря отличному распределению веса по осям (50:50) машина обладала завидной плавностью хода и устойчивостью на загородном шоссе. Вместо гребного винта для движения по рекам и озерам автор использовал водомет, как у армейских амфибий, позволяющий двигаться по мелководью. Облегчал автомобилю штурмовать берега полный привод. На воде колеса поднимались вверх вдоль бортов тросовой лебедкой, магистрали гидропривода тормозов имели быстродействующие "сухие" разъемы.



Создатель автомобиля

Д. Кудрячков

Объем мотора (мощность)

2,45 л (75 л. с.)

Макс. скорость

по земле - 120 км/ч, по воде - 50 км/ч

"Меркурий" (1980 г.)


Еще одна нехарактерная для "Самавто" машина-"многотиражка". По одним чертежам на базе тольяттинской "шестерки" было построено пять автомобилей: два в Тбилиси и три в Москве. Для изготовления кузова использовалась как дефицитная на те времена стеклоткань, так и обычная мешковина, которая пропитывалась эпоксидной смолой. Основой кузова послужило металлическое днище от вазовской "классики", которое во избежание появления коррозии было проклеено стеклотканью. В последующем одна из этих самодельных машин была переделана в электромобиль.

Создатель автомобиля

В. Мищенко

Объем мотора (мощность)

1,6 л (75 л. с.)

Макс. скорость

160 км/ч

"Кентавр" (1984 г.)


Полноприводный микроавтобус с передним расположением двигателя построен с использованием агрегатов от седана ВАЗ-2101. Он легко превращается в пикап благодаря съемным металлическим боковинам и крыше. За это машину любили операторы, снимавшие репортажи о всесоюзных пробегах "Сам&shy-авто". Кузов "однообъемника" установлен на клепаной раме от довоенного автомобиля, раздаточную коробку создатель позаимствовал у внедорожника Willys MB времен войны. Подвеска, как это принято у "правильных" покорителей бездорожья, полностью зависимая, рессорная. Хотя машина внешне похожа на "буханку" УАЗ-452, общего у них мало. Несмотря на немалую вместительность, авто легко вписалось в ограничения по габаритам, определенные нормативными документами для самоделок. Тогда по объему перевозимого груза микроавтобус сравнивали с "Волгой"-универсалом ГАЗ-24-02.

Создатель автомобиля

А. Машуков

Объем мотора (мощность)

1,2 л (58 л. с.)

Макс. скорость

110 км/ч

"Панголина" (1980 г.)


Советская "Lamborghini" построена на агрегатах ВАЗ-2101 в стеклопластиковом несущем кузове. Благодаря обтекаемым формам автомобиль разгонялся до 180 км/ч. Он отличался рядом новшеств, невиданных для тогдашнего автопрома. Например, роль дверей играла часть крыши, поднимающаяся пневмоприводом вместе с лобовым и боковыми стеклами. Двигатель запускался не ключом зажигания, а набором цифрового кода на кнопочной панели. Боковые зеркала в конструкции не предусматривались, вместо них был перископ, укрепленный возле люка в крыше. Но для получения госномеров зеркала пришлось установить. Автомобиль помог своему создателю инженеру Александру Кулыгину получить работу в дизайнерском бюро АЗЛК.

Создатель автомобиля

А. Кулыгин

Объем мотора (мощность)

1,2 л (58 л. с.)

Макс. скорость

180 км/ч

"Лаура" (1985 г.)


Две переднеприводные машины, построенные друзьями-инженерами, появились одновременно с первыми массовыми переднеприводниками СССР. В 1986 году на выставке "100 лет автомобиля" в Праге сам Нуччио Бертоне был приятно удивлен современным купе и не сразу поверил в то, что это - самоделка. Мотор от ВАЗ-2105 расположили спереди, КП от "Запорожца" перевернули задом наперед (иных вариантов создания переднеприводного авто в Союзе тогда почти не было). Привод колес осуществлялся ШРУСами от ВАЗ-2121 "Нива", кузов - стеклопластиковый.

Создатель автомобиля

Г. Хаинов, Д. Парфенов

Объем мотора (мощность)

1,3 л (63 л. с.)

Макс. скорость

170 км/ч

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..