BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

МАЗ-103462: На городском маршруте

PDFПечатьE-mail

Улицы крупных украинских городов сегодня трудно представить без низкопольных автобусов марки МАЗ. Недавно на нашем рынке появилась рестайлинговая модель МАЗ-103, с которой мы решили познакомиться ближе.

Так уж сложилось, что наш журнал давно не проводил ходовых испытаний минских автобусов. А потому, когда у официального импортера МАЗ в Украине - супермаркета грузовой и специальной техники "Автек" - появилась обновленная низкопольная модель большого класса МАЗ-103, мы долго не колебались. Украинский дебют рестайлинговых автобусов МАЗ сотого семейства состоялся еще на Международном салоне TIR-2008 в Киеве, однако продажи особо не пошли. Положение исправилось только недавно, в связи с подготовкой к предстоящему чемпионату по футболу Евро 2012, когда муниципальные власти взялись за обновление автобусных парков.

МАЗ-103462

Снаружи

Главное отличие рестайлингового МАЗ-103 - это новая светотехника. Прямоугольные фары уступили место "глазкам"-кругляшам марки Hella. Более того, плафоны теперь интегрированы в передний бампер и сверху отточены раскосыми вырезами в передней маске. Кстати, бампер получил более обтекаемую форму и круглые "противотуманки". В профиль изменения практически незаметны - над передними дверями исчезли решеточки воздуховодов, а над окнами появилось более компактное окошечко под табло указателя маршрута.

Что касается кормы, то здесь новации видны невооруженным глазом. Светоблоки стали вертикальными и теперь состоят из раздельных круглых фонарей, вмонтированных в пластмассовые панели черного цвета. Дополнительные габаритные фонари и повторители указателей поворотов, расположенные над задним окном, получили круглую форму. Углубление под номерной знак на откидной крышке моторного отсека стало более вытянутым, а ручки, расположенные по бокам от него, ушли в небытие. В заднем бампере буксирный прибор спрятан уже не за прямоугольным, а за круглым лючком.

Находу 103-й отличается легкостью вуправлении.

Щиток приборов информативен, ноегодизайнустарел.

Находу 103-й отличается легкостью вуправлении. Щиток приборов информативен, ноегодизайнустарел.
В салоне автобуса установлены комфортабельные кресла и удобные поручни. Высота пола уцентральной двери  -  всего 360 мм.

В салоне автобуса установлены комфортабельные кресла и удобные поручни. Высота пола уцентральной двери  -  всего 360 мм.

В салоне автобуса установлены комфортабельные кресла и удобные поручни. Высота пола уцентральной двери - всего 360 мм.
Слева от кресла водителя расположен рычаг ручного тормоза, а чуть дальше -  кнопка его аварийного отключения. Внизу наполу  -  педаль моторного тормоза.

Для погрузки инвалидной коляски имеется откидная рампа, адля размещения коляски всалоне -  специальное место свысокой мягкой спинкой и откидным поручнем.

Слева от кресла водителя расположен рычаг ручного тормоза, а чуть дальше - кнопка его аварийного отключения. Внизу наполу - педаль моторного тормоза. Для погрузки инвалидной коляски имеется откидная рампа, адля размещения коляски всалоне - специальное место свысокой мягкой спинкой и откидным поручнем. Внутри

Салон МАЗ-103462 рассчитан на 100 пассажиров и имеет 22 места для сидения. Кроме того, он приспособлен для перевозки людей с ограниченными возможностями: для заезда инвалидной коляски имеется откидной пандус в полу возле средней двери, а для ее размещения в салоне - специальное место у стенки накопительной площадки.

Сиденья - двух видов. В передней части салона, закрепленные непосредственно на полу, они имеют рельефные спинки и подушки и снабжены откидными подлокотниками- по всей видимости, это более удобные места для пожилых людей. А во второй половине салона кресла размещены уже на "постаментах", и их отличает более спартанская конструкция. Все кресла обиты практичным, легко моющимся дерматином коричневого цвета.

В интерьере приятно удивили поручни над головой, снабженные дополнительными ременными ручками-петлями, которые оценят люди невысокого роста, а также наглядные красные кнопки для остановки по требованию. В потолке мы обнаружили три вентиляционных люка с удобными длинными ручками: дотянуться до них не составит особого труда.

Кабина водителя отделена от пассажирского салона застекленной перегородкой со сдвижной форточкой, и доступ туда возможен только через переднюю створку первой пары дверей. Щиток приборов информативен, вот только по дизайну уже устарел - выступающие круглые корпуса приборов хотелось бы видеть под общим стеклом, как на многих зарубежных и отечественных аналогах. Водительское сиденье белорусского производства оказалось удобным - на пневмоподвеске, с регулировкой угла наклона подушки и спинки. За настройками угла наклона и вылета рулевой колонки отвечают отдельные рычажки с механической фиксацией.

На ходу

МАЗ-103462

Учитывая предназначение МАЗ-103, ходовые испытания решили проводить исключительно в городских условиях, по трассе реального автобусного маршрута.

Заводим двигатель - 6-цилиндровый турбодизель Mercedes-Benz OM906LA стандарта Евро 3, выдающий 231 л. с. В паре с ним установлена механическая 6-ступенчатая коробка такой же именитой марки - ZF. На незагруженном автобусе мы без проблем трогаемся с 3-й передачи. Для этого рычаг из нейтрали просто толкаем вперед. А вот для включения первой и второй скоростей, которые относятся уже к низшему диапазону, рычаг нужно переместить влево, до определенного щелчка. Так же включается и задний ход, - правда, сделать это удалось с заметным усилием, помогая второй рукой.

Мотор довольно эластичный в работе. Интересно, что на небольшой скорости, на 3-4-й передачах заметный подхват наступает, начиная с 2000 об/мин. А с ее ростом, при переходе на 5-6-ю передачи, приемистость улучшается и подхват ощущается уже при 1500 об/мин.

Руль нам понравился легкостью управления и четкой обратной связью. Педали также неплохие. Акселератор оказался подвесным - и для удобства фиксации на нем ноги имеется специальная напольная площадка с рельефным покрытием. Большая педаль тормоза с красноречивым шильдиком Wabco оказалась довольно легкой в работе и информативной. А вот сцепление требует привыкания - довольно длинноходное, оно берет в самом верху, а посему отпускать его нужно с ювелирной точностью.

Эластичный в работе турбодизель Mercedes-Benz OM906LA мощностью 231 л. с. обеспечивает хорошие динамические показатели.

Открыть потолочный вентиляционный люк несоставит труда благодаря длинным ручкам.

Эластичный в работе турбодизель Mercedes-Benz OM906LA мощностью 231 л. с. обеспечивает хорошие динамические показатели. Открыть потолочный вентиляционный люк несоставит труда благодаря длинным ручкам.

Особой похвалы на МАЗ-103462 заслуживает пневматическая подвеска колес, причем на передних колесах она независимая. На ходу она обеспечивает отличную плавность хода, при этом особо не раскачивая автобус. Порадовала она и на стоянке. Благодаря функции kneeling кузов автобуса наклоняется в правую сторону, что облегчает посадку-высадку. И в заключение хочется похвалить машину за невысокий уровень шума в салоне - даже в непосредственной близости от моторного отсека, находящегося в корме, слева по борту.

Таким образом, обновленный МАЗ-103 показал себя как комфортабельный, удобный в управлении и довольно динамичный на ходу автобус. Учитывая невысокую цену, эта машина является веской альтернативой конкурентам на украинском рынке.

Резюме Плюсы Минусы
  • Улучшенный дизайн экстерьера
  • Удобный салон
  • Приемистый турбодизель
  • Отличная плавность хода
  • Низкий уровень внутреннего шума в салоне
  • Устаревший щиток приборов
  • Затрудненное включение передачи заднего хода

МАЗ-103462

Общие данные

Тип

городской автобус

Д/Ш/В, мм

11985/2500/2838

Колесная база, мм

6140

Пассажировместимость, чел.

100 (мест для сидения - 22)

Снаряженная масса, кг

11500

Полная масса, кг

18000

Высота пола, мм

360 (у средней двери)

Радиус разворота, м

11,3

Объем бака, л

220

Двигатель

Марка/тип

Mercedes-Benz OM906LA/ турбодиз., Евро 3

Рабочий объем, см куб.

6374

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R6/2

Мощность, л. с./об/мин

231/2200

Макс. кр. момент, Нм/об/мин

810/1600

Трансмиссия

Тип привода

задний

КП, марка/тип

ZF S6-85/6-ст. мех.

Ходовая часть

Подвеска передн./задн.

независ. пневм./завис. пневм.

Тормоза передн./задн.

диск./диск., с ABS/ASR

Шины

8,25х22,5

Эксплуатационные показатели

Макс. скорость, км/ч

80

Средний расход топлива, л/100 км

25-28

Стоимость ТО, грн.

5000 - 6000

Периодичность ТО, км

10000

Гарантия

1 год или 65 тыс. км

Цена тест. автобуса, грн.

989 200

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..