BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Обгонять или пропускать патрульные машины с включенными спецсигналами?: Внимание, маячок!

PDFПечатьE-mail

Как должны вести себя водители при появлении на дороге патрульной машины ГАИ с включенными проблесковыми маячками? Нужно обязательно остановиться или достаточно уступить ей дорогу?

В повседневной жизни отечественным автомобилистам нечасто приходится встречаться с патрульными машинами ГАИ, движущимися с включенными спецсигналами. Однако во время проведения Чемпионата Евро 2012 такие "патрульки" регулярно сопровождают автобусы с зарубежными футбольными командами и организованными группами болельщиков. Что должны делать водители в таких ситуациях?

Цвет имеет значение

Проблесковые маячки на патрульных машинах ГАИ могут быть разных цветов, от работы и комбинации включения которых напрямую зависит поведение водителей. Самый "строгий" цвет - красный. Если он включен, ехать нельзя! Синий в большинстве случаев обязывает уступить дорогу, а зеленый информирует о движении "патрульки", замыкающей сопровождаемую колонну.

При приближении транспортного средства (ТС) с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители авто, которые могут создавать препятствие для его движения, обязаны уступить дорогу и обеспечить cвободный проезд такого ТС и сопровождаемых им машин (1).

При приближении транспортного средства (ТС) с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители авто, которые могут создавать препятствие для его движения, обязаны уступить дорогу и обеспечить cвободный проезд такого ТС и сопровождаемых им машин (1). На автомобилях, движущихся в сопровождаемой колонне, непременно должен быть включен ближний свет фар. Одновременное включение световых и звуковых сигналов является обязательным при отступлении водителей таких машин от требований ПДД.

Если на ТС ГАИ включены проблесковые маячки синего и красного цвета или только красного, водители прочего транспорта обязаны остановиться возле правого края проезжей части или обочины. В случае встречи с такой "патрулькой" на дороге с разделительной полосой, трамвайными путями посередине или бульварной частью остановиться обязаны водители, которые двигаются с ней в одном направлении или траектория движения которых пересекается либо сливается с направлением движения патрульного ТС (например, на перекрестках, выездах со дворов, прилегающих территорий и т. п.).

Таким образом, если патрульная машина с включенными маячками синего и красного цвета или только красного едет по дороге, где встречные транспортные потоки разделены прерывистой линией разметки, остановиться возле правого края проезжей части или обочины должны водители всех ТС  -  и попутного, и встречного направлений (2).

Согласно ПДД понятие "разделительная полоса" подразумевает выделенный конструктивно или при помощи сплошных линий дорожной разметки элемент автодороги, разделяющий смежные проезжие части. Таким образом, если патрульная машина с включенными маячками синего и красного цвета или только красного едет по дороге, где встречные транспортные потоки разделены прерывистой линией разметки, остановиться возле правого края проезжей части или обочины должны водители всех ТС - и попутного, и встречного направлений (2).
Если во время движения колонны на патрульном авто, которое едет впереди, включены проблесковые маячки синего и красного цвета или только красного, такую колонну должна замыкать "патрулька" с включенными зеленым и синим проблесковыми маячками или только зелеными. После проезда замыкающей машины с маячками все ограничения в движении снимаются.

Обгонять или опережать транспортные средства с включенными проблесковыми спецсигналами можно лишь в одном случае - если работают только маячки синего цвета.

Более либерально

Обгонять или опережать ТС с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета или только красного, а также зеленого или синего и зеленого цвета запрещается (3).

Приближаясь к неподвижному транспортному средству с включенными маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом (или без такового), стоящему на проезжей части дороги или возле обочины, водитель должен снизить скорость до 40 км/ч, а при подаче регулировщиком соответствующего сигнала - остановиться. Продолжать движение можно только с разрешения регулировщика. Данное требование более либерально - до осени 2011 года в данном случае нужно было безоговорочно остановиться.

Обгонять или опережать ТС с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета или только красного, а также зеленого или синего и зеленого цвета запрещается (3). Нельзя также двигаться по смежным полосам со скоростью колонны или занимать место в колонне.

! Ответственность

Согласно ч. 3 ст. 122 за непредоставление преимущества в движении ТС милиции, движущимся с включенными специальными световыми и звуковыми сигнальными приспособлениями, нарушителям грозит штраф от 510 до 680 грн. Право определять степень ответственности по данной статье возложено на работников ГАИ.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..