BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Пять популярных картографических программ: Оцифрованная география

PDFПечатьE-mail

И начинающий путешественник, и опытный пользователь спутникового навигатора подтвердят: важен не столько сам навигатор, сколько хорошая карта в нем. Мы решили сравнить пять наиболее "свежих" и популярных в Украине картографических программ.

Основные отличия между оцифрованными картами Украины кроются не только в количестве охваченных населенных пунктов, но и в "глубине" их знания: кто-то предлагает две-три улицы в городе, а кто-то нумерует каждый дом даже на окраинах забытых Богом поселков. Кроме того, немалый интерес для автомобилиста представляют удобство пользовательского интерфейса и наличие дополнительных возможностей - точного GPS-спидометра с крупной шкалой, трип-компьютера, подсказок по экономичному вождению. Однако в этот раз мы о таких достоинствах говорить не будем.

Чтобы оценить знание географии Украины нашими "подопытными", мы дали каждой карте задание &shy-найти один и тот же адрес - дом № 23 по улице Шевченко в 14-ти населенных пунктах разных размеров, расположенных на востоке, западе, севере, юге и в центре страны. По тому, как программа искала данный дом, как прокладывался автомобильный маршрут к нему, что мы видели на карте вокруг него, и оценивался данный софт. Отметим, что в некоторых населенных пунктах (например, Сумах) этого номера дома не оказалось - в таких случаях мы брали за цель другие, соседние здания.

Аэроскан

Производитель заявляет, что его карта знает 228 городов и поселков с точностью до дома и 372 населенных пункта - с точностью до улицы. Наш тест показал, что знание "до дома" в понимании "Аэроскана" означает прорисовку контуров всех зданий, однако нумерация нанесена лишь на некоторые из них. При этом в большинстве проверенных нами областных центров поиск "точечный" - то есть навигатор приводит авто прямо к нужному дому . В остальных случаях имеем "диапазонный" поиск, т. е. прокладку к некой точке в одном квартале с искомым номером здания: искать его конкретно придется уже визуально, прибыв на место и прочитав табличку с номером. В городах с населением порядка 50 тыс. жителей дома на карте не обозначены в принципе, но алфавитный поиск находит ближайший к запрошенному номер дома на нужной улице и приводит автомобиль примерно в это место . Точность "до улицы" понимается "Аэросканом" в лучшем случае как наличие на карте улиц и контуров домов, номера которых никоим образом не обозначаются. Алфавитный поиск запрос на нужный номер дома хотя и принимает, но приводит машину на середину улицы. То же самое происходит в городах категории "до улицы", "состоящих" из одной только уличной сети, где дома не прорисованы вовсе. К чести "Аэроскана", пару-тройку улиц он знает даже в некоторых из тех малозначимых поселений, которые вообще не попали в его алфавитный список.

Аэроскан

Карты данной марки - одни из старейших в Украине. Продукция "Аэроскана" предназначена для приборов Garmin.

Плановое обновление ежеквартально

Цена карты 650 грн.

Версия от 04.2012 v2

КартБланш

Официальные представители "КартБланша" заявляют, что их карта - это "детальное покрытие" 679-ти населенных пунктов. Причем, по информации самого производителя, практически во всех работает адресный поиск одного из типов - если не точечный, то диапазонный. Наш тест поисковой системы "КартБланш" на примере 14-ти отобранных населенных пунктов показал, что точечный адресный поиск действительно работает во многих городах - даже в населенных пунктах второй группы (с населением 50 - 100 тыс. человек). Также отрадно, что и в этой не самой старшей группе городов все дома на экране пронумерованы. С другой стороны, некоторые поселки с населением 49 тыс. (Охтырка) и 77 тыс. (Красноармейск) отображены лишь со схематичной уличной сетью, без названий улиц и контуров кварталов. Радует, что даже в самых маленьких из отобранных нами городков "КартБланш" худо-бедно, но ориентируется - знает основные улицы . Причем прописывает названия некоторых улиц даже в не включенных в список детального покрытия поселениях.

КартБланш

"КартБланш" используются в программах Mireo DON&rsquo-T PANIC (для ОС Windows CE иAndroid), в линейке программ iGO (в т. ч. для iPhone), в навигаторах Mio и Garmin.

Плановое обновление 4 раза в год

Цена карты 400 грн.

Версия 2012.03

Визиком

Карты этой марки хорошо известны пользователям стационарных компьютеров и, с недавних пор, модных гаджетов на платформе Android. Программа "Визиком" для автомобильных навигаторов сообщает, что знает 296 населенных пунктов "с адресами" и 65 поселений - "с улицами". Мы убедились: "с адресами" - это значит точечный адресный поиск с прокладкой маршрута прямо к выбранному дому. Причем данный метод маршрутизации сработал не только в выбранных нами областных центрах, но и во всех городах следующей категории - с населением 50 - 100 тыс. человек. Не во всех городах данной группы на карте указан номер каждого дома. Понятие "с улицами" у "Визикома" означает диапазонный поиск - прокладку маршрута в квартал вблизи от искомого номера здания. Диапазонный тип поиска работает в совсем малых населенных пунктах, но в нашей третьей группе (поселки с населением 5 - 10 тыс. человек) им оказался охвачен только один населенный пункт (Ржищев). С остальными городками этой группы "Визиком" знаком поверхностно, но вывести из них на магистральную трассу сможет.

Визиком

Автомобильные карты компании "Визиком" применяются вGPS-навигаторах, работающих с ОС Windows и Android.

Плановое обновление 4раза в год

Цена карты 100 грн.

Версия 3.5.14

Навител

Авторы карты заявляют, что при 100-процентном покрытии дорожной сети Украины она содержит 117 "детализированных" городов. Как стало ясно из нашего исследования, это означает подробное, с точностью "до дома", знание крупных городов (первая группа из отобранных нами населенных пунктов) и точечную прокладку маршрута непосредственно к искомому дому. При этом на карте прописаны номера всех домов, что удобно при визуальном поиске объектов путем "перелистывания" карты на мониторе. С другой стороны, ни в одном из выбранных нами городов следующей группы - с населением 50 - 100 тыс. жителей - карта не знала ни одного дома, ограничиваясь прорисовкой основных улиц. Они показаны схематично и не факт, что с учетом организации движения. С такой же или еще меньшей детальностью показаны города нашей самой "мелкой" категории - с населением 5 - 10 тыс. человек. Однако и через них "Навител" проводит без проблем.

Навител

Карта "Навител" применяется как базовая во многих устройствах сОСAndroid, Symbian, Windows, iOS (iPhone), Bada, Java.

Плановое обновление 4 раза в год

В розницу не продается

Версия 5.1.0.48

НавЛюкс

По данным производителя, "НавЛюкс" охватывает детальным покрытием 624 города и 156441 км дорог (всего охвачено 610224 км). Есть три уровня детального покрытия. "Стандарт" покрывает 534 населенных пункта с адресным поиском с "диапазонной" прокладкой маршрута. Детализация "расширенного" уровня охватывает 73 города, у нее "точечная" прокладка маршрута ("к парадному") и знание дворовых проездов. Детализация "Премиум" работает в 17-ти городах: адресный поиск домов с дробной нумерацией , помощь при перестроении перед перекрестками, подсказки скоростного режима и Junction View - реалистичные
изображения сложных развязок. В наш тест не попал ни один "премиум", но и без того карта понравилась точечным поиском во всех охваченных городах - даже 59-тысячном райцентре. В самых маленьких городках "НавЛюкс" нас удивил. Не имея в своем алфавитном списке лишь два из них, во всех других он выполнял адресный поиск! Из недостатков: не все дома на некоторых картах даже "расширенной" детализации отмечаются номером. Но всегда программа этот номер знает и безошибочно приводит машину прямо к нему.

НавЛюкс

Карты "НавЛюкс" предназначаются для навигаторов Garmin, они строятся на базе данных со спутников и полевых исследований.

Плановое обновление ежеквартально

Цена карты 460 грн.

Версия 2012 R2 Hot 1

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..