BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Автотуристам, прибывшим на Евро 2012: Особенности национальной езды

PDFПечатьE-mail

Несмотря на политические прения, к Евро 2012 в Украине ожидается прибытие большого количества зарубежных болельщиков. Некоторые приедут на личном транспорте. Для них - кратко об особенностях национальной езды.

В прошлом году в украинском законодательстве, регулирующем сферу дорожного движения, произошли значительные изменения. В частности, отменен техосмотр и упрощен порядок использования транспортных средств, введен европротокол, внесены изменения и дополнения в Правила дорожного движения, а также повышены штрафы за некоторые нарушения. Все это полезно будет знать зарубежным автотуристам, собирающимся посетить нашу страну во время проведения футбольного Чемпионата Евро 2012.

Документы - показать

Согласно последним изменениям в ПДД после остановки водители обязаны включить на своем транспортном средстве (ТС) "аварийку". При проверке они должны всего лишь предъявить (показать) свои документы, а не передавать их в руки стражу порядка. Для управления ТС (как своим, так и чужим) достаточно иметь: права соответствующей категории, техпаспорт и страховку (украинским водителям - "автогражданку", зарубежным - "Зеленую карту"). Оформлять и предъявлять любые разрешения на право использования чужим ТС (доверенность, временный техпаспорт) уже не нужно. С отменой государственного технического осмотра канул в Лету и талон ТО. Теперь работники ГАИ не обращают внимание, есть на лобовом стекле заветный талончик или нет.

Водители мопедов и скутеров должны, как и мотоциклисты, ездить только в защитных мотошлемах, а скорость движения на ТС с объемом двигателя до 50 см3 не может превышать 60 км/ч.

При приближении к неподвижному ТС с включенными мигалками синего цвета водитель сначала должен снизить скорость до 40 км/ч. Останавливаться теперь нужно только в случае подачи соответствующего сигнала регулировщика.

Если произошло ДТП с застрахованными ТС (у иностранцев должен быть полис "Зеленая карта", у жителей Украины - "автогражданка"&shy- I типа), водители могут сами, без ГАИ, оформить данное происшествие, воспользовавшись европротоколом. Данный отечественный документ аналогичен зарубежному еврорапорту, поэтому иностранцы, даже не зная украинского языка, смогут легко заполнить как свое уведомление о ДТП, так и украинского водителя.

На общих основаниях

Согласно действующему законодательству иностранцы, не имеющие дипломатического иммунитета, за нарушения ПДД привлекаются к ответственности на общих с нашими водителями основаниях.

За совершение нарушений, решения по которым вправе выносить работники ГАИ (см. табл.), составляется админпротокол и выносится постановление на месте их выявления.
При серьезном нарушении (предполагает лишение прав, админарест или исправительные работы) работник ГАИ временно задерживает водительское удостоверение, а материалы данного админдела отправляет в суд на рассмотрение. Если данная инстанция решила лишить водителя права управления, ГАИ по почте пересылает его удостоверение вместе с копией решения суда в полицию на родину нарушителя. В остальных случаях гаишник не имеет законных оснований временно задерживать права как залог - до оплаты штрафа в ближайшем отделении банка и предъявления ему квитанции. Если подобный прецедент все же имеет место, в УГАИ МВД Украины советуют сообщать о нем по телефону "горячей линии": (044) 272-46-59.

Иностранец, обладающий дипломатическим иммунитетом, за нарушение ПДД к админответственности не привлекается. При этом работники ГАИ составляют рапорт, который передают в МИД Украины. На иностранца с дипломатическим иммунитетом, управляющего ТС в нетрезвом состоянии, также составляется рапорт, а стражи порядка препятствуют продолжению дальнейшего движения, советуя вызвать водителя или воспользоваться услугами такси. Если иностранец настаивает на самостоятельном управлении автомобилем - его ТС отправляют на штрафплощадку, а самого отпускают.

Информация о совершении нару&shy-шений ПДД как отечественными водителями, так и зарубежными вносится в электронную базу данных "Админпрактика". Сегодня к ней уже имеет доступ Пограничная служба Украины, благодаря чему она может контролировать оплату штрафов иностранцами. Оплатить штраф в банковском учреждении необходимо по месту совершения нарушения. Для внесения информации об оплате штрафа квитанцию желательно предъявить в местное отделение ГАИ и (или же) сохранить ее, чтобы показать украинским пограничникам при выезде из страны. Если нарушитель не оплатил штраф, пограничники сообщают ему об этом и при повторном посещении "должником" нашей страны они имеют основания запретить ему въезд в Украину.

Повышены штрафы

С начала этого года были повышены штрафы за некоторые нарушения ПДД. Наиболее ощутимое, в 50(!) раз, - за несанкционированное использование мигалок и сигналов (42,5 - 51 тыс. грн. и обязательная конфискация специальных звуковых и световых сигнальных приборов).

Водители из Западной Европы хорошо знают, что ехать и парковаться на полосах для движения общественного транспорта категорически запрещается. А отечественные автомобилисты столкнулись с этим только накануне Евро 2012 и, как правило, лишь в городах, принимающих чемпионат. С непривычки они частенько нарушают правила движения по &shy-полосам общественного транспорта. Чтобы повысить дисциплину, было принято решение увеличить штрафы за подобное нарушение до 510 - 680 грн.

Штрафы за наиболее распространенные виды нарушений ПДД

Статья КоАП

Пояснение

Ответственность

Кто выносит решение о наказании

121. ч. 1

Управление водителями неисправными транспортными средствами (ТС), переоборудованными с нарушением стандартов.

штраф 340 - 425 грн.

инспектор ГАИ

121. ч. 4

Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью 1 данной статьи.

лишение прав на 3 - 6 месяцев или админарест на 5 - 10 суток

суд

121. ч. 5

Нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами.

штраф 51 - 85 грн.

инспектор ГАИ

121. ч. 6

Управление водителями ТС, не зарегистрированными или не перерегистрированными, без номерного знака или с номером, не принадлежащим данному ТС или не отвечающим требованиям стандартов, или с номером, закрепленным в неустановленном месте, закрытым другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы на расстоянии 20 м, перевернутым или неосвещенным.

штраф 170 - 255 грн.

инспектор ГАИ

121. ч. 7

Повторное на протяжении года совершение любого из нарушений, предусмотренных частью 6 данной статьи.

штраф 255 - 510 грн. или исправительные работы на 30 - 40 часов с оплатным изъятием ТС или без такового

суд

122. ч. 1

Превышение водителями установленного ограничения скорости более чем на 20 км/ч, нарушение требований дорожных знаков и разметки, правил перевозки грузов, буксирования, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых переходах, нарушение запрета двигаться тротуарами или пешеходными дорожками.

штраф 255 - 340 грн.

инспектор ГАИ

122. ч. 2

Нарушения водителями правил проезда перекрестков, остановок общественного транспорта, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, нарушения правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции и интервала, размещения напроезжей части, нарушения правил движения автомагистралями, пользования осветительными приборами или предупреждающими сигналами, использование этих приборов и их переоборудование с нарушением стандартов, пользование водителем во время движения средствами связи, не оснащенными приспособлениями, позволяющими вести переговоры без помощи рук (за исключением водителей машин во время выполнения служебного задания), нарушения правил учебной езды.

штраф 425 - 510 грн.

инспектор ГАИ

122. ч. 3

Превышение водителями установленных ограничений скорости более чем на 50 км/ч, непредоставление преимущества ТС аварийно-спасательных служб, медицинской помощи, пожарной охраны, милиции, движущихся с включенными спецсигналами, непредоставление преимущества маршрутным ТС, в том числе нарушения правил движения иостановки на полосе для движения маршрутных ТС, нарушение правил остановки истоянки, создающих препятствия или угрожающих безопасности движения.

штраф 510 - 680 грн.

инспектор ГАИ

122. ч. 4

Нарушения, предусмотренные частью 1, 2 или 3 этой статьи, которые привели к созданию аварийной ситуации, что подтверждается фактическими данными: объяснениями лица, которое привлекается к админответственности, потерпевшего, свидетелей, показаниями техничес&shy-ких приборов и средств фото- и видеонаблюдения и другими документами.

штраф 680 - 850 грн. или лишение прав на 6 - 12 месяцев

cуд

122-2

Невыполнение водителями требований об остановке работника милиции, а водителями военных ТС - требований должностного лица военной инспекции безопасности дорожного движения.

штраф 153 - 187 грн. или лишение прав на 3 - 6 месяцев

cуд

122-4

Оставление водителями, другими участниками движения в нарушение установленных правил места ДТП, к которому они причастны.

штраф 255 - 306 грн. или исправительные работы на 30 - 40часов или админарест на 10 - 15 суток

cуд

123 ч. 1

Въезд водителей на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика или дежурного по переезду, при закрытом шлагбауме или когда кпереезду приближается поезд.

штраф 340 - 425 грн.

инспектор ГАИ

123 ч. 2

Другие нарушения правил проезда ж/д, кроме предусмотренных ч. 1 этой статьи.

штраф 255 - 340 грн.

инспектор ГАИ

123 ч. 3

Нарушения, предусмотренные частью 1 или 2 этой статьи, которые привели к созданию аварийной ситуации и подтверждены фактическими данными: объяснениями лица, которое привлекается к админответственности, свидетелей, показаниями технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения и другими документами.

штраф 340 - 680 грн. или лишение прав на 1-2 года илиисправительные работы на 40 - 60 часов

cуд

124

Нарушения правил дорожного движения, что стало причиной повреждения ТС, грузов, автодорог, улиц, ж/д переездов, дорожных сооружений или другого имущества.

штраф 340 - 425 грн. или лишение прав на 6 - 12 месяцев

cуд

126 ч. 1

Управление ТС водителями, не имеющими при себе или не предъявившими для проверки водительское удостоверение, техпаспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионную карточку на ТС, а также - полис (договор) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата "Зеленая карта").

штраф 425 - 850 грн.

инспектор ГАИ

127 ч. 1

Невыполнение пешеходами требований сигналов регулирования, переход проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед ТС, которые приближаются, невыполнение других Правил дорожного движения.

штраф 51 - 85 грн.

инспектор ГАИ

130 ч. 1

Управление ТС лицами в состоянии опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, а также передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, отказ лица, управляющего ТС, от прохождения осмотра на предмет опьянения.

штраф 2550 - 3400 грн. илилишение прав на 1-2 года, или исправительные работы на40 - 50 часов, или админарест на 7 - 10 суток.

cуд

130 ч. 2

Повторное на протяжении года совершение любого из нарушений, предусмотренных ч.1 данной статьи.

лишение прав на 2-3 года соплатным изъятием ТС или без такового, или исправительные работы на 50 - 60 часов, или админарест на 10 - 15 суток.

cуд

130 ч. 3

Действия, предусмотренные ч. 1 данной статьи, совершенные лицом, которое дважды напротяжении года подвергалось админвзысканию за управление в состоянии опьянения, за отказ от прохождения осмотра на предмет опьянения.

лишение прав до 10 лет с оплатным изъятием ТС

cуд

130 ч. 4

Употребление водителем после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят всостав аптечки или назначенных медработником), или после того, как ТС было остановлено работником милиции, или до проведения осмотра с целью установления признаков опьянения, или до принятия решения об освобождении от такого смотра.

лишение прав на 2-3года или админарест на10 - 15суток

cуд

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..