BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Новые правила страхования: Тонкости «автогражданки»

PDFПечатьE-mail

Страхование гражданской ответственности автовладельцев - самый популярный вид страховки. Недавно он начал работать по новым правилам. Подробнее о них рассказывает эксперт одной из ведущих СК страны.

У меня несколько автомобилей. Раньше я оформлял "автогражданку" по 2-му типу. Сейчас его отменили. Теперь мне придется выписывать страховку на все машины, несмотря на то, что некоторыми из них я пользуюсь по несколько дней в году?

Наталья Шарвадзе

Наталья Шарвадзе

Председатель Правления СК "ГАРАНТ-АВТО"

Все верно, ОСАГО придется оформлять на все ваши автомобили. Но если вы не пользуетесь каким-то из них в определенный период (например, зимой), существует возможность уменьшить свои затраты на полис. На данный момент минимальный срок действия страхового полиса, который можно оформить на автомобиль, зарегистрированный на постоянной основе в Украине, составляет 6 месяцев. То есть договор страхования заключается на 1 год, а в соответствующей графе полиса вычеркивается 6 месяцев, на протяжении которых авто не будет использоваться.

В каких случаях СК применяет бонус-малус при продлении полиса "автогражданки", а в каких не делает никаких скидок на следующий полис?

Согласно ст. 8 Закона "Об ОСГПО" страховая компания самостоятельно принимает решение, применять систему бонус-малус или нет. Если СК применяет эту систему, то при перезаключении договора страхования на следующий период она должна следовать алгоритму, который приведен в таблице, изложенной в этой статье Закона. Таким образом, в зависимости от количества выплат в течение действия страхового полиса может быть как снижение, так и повышение его стоимости на новый срок. Если же компания не применяет данную систему, то независимо от класса системы бонус-малус, установленного в прошлом году, на новый период страхования коэффициент по этой системе при расчете стоимости полиса не используется.

Мне нужно перегнать из Польши в Украину автомобиль с польской регистрацией. Какие страховые документы я должен иметь, чтобы все прошло без проблем?

Для пересечения границы на автомобиле как в направлении Польша - Украина, так и Украина - Польша автомобиль должен иметь полис страхования "Зеленая карта". В зависимости от отправной точки путешествия такой полис можно приобрести в той стране, из которой вы выезжаете. В вашем случае это Польша. Его действие будет распространяться и на территорию Украины. По требованиям страхования ответственности владельца транспортного средства этого должно быть достаточно для пересечения границы. Другой вариант - полис страхования КАСКО, который можно приобрести в польской страховой компании, выбрав опцию либо страховой продукт КАСКО, который предусматривает страховое покрытие от всевозможных рисков и за рубежом.

Слышал, что теперь договор страхования ОСАГО продолжает действовать и при смене собственника ТС. Так ли это?

Такая норма закладывалась в законопроект, который был направлен в Верховную Раду. Но детали этого законопроекта пока не известны, и в каком виде будет принят новый Закон о страховании, говорить сложно. Поэтому на сегодняшний день при смене собственника необходимо переоформить договор ОСАГО.

Я езжу на авто отца-пенсионера. Машина застрахована по льготному тарифу ОСАГО. В случае аварии каким будет размер возмещения, если за рулем буду я?

Если страховой полис приобретен до 19.09.11, то его действие распространяется только на человека, имеющего право на льготы (это 3-й тип полиса). Если же договор страхования заключен после 19.09.11,


возмещение пострадавшему будет выплачено в полном объеме. Впрочем, сейчас на рассмотрении у депутатов находится законопроект об изменениях в Закон "Об ОСГПО", который, если будет принят, даст право страховой компании в подобном случае предъявить регресный иск к страхователю или водителю ТС в размере 50% от выплаченного возмещения.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..