BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Тест-драйв Audi A4: В обновленном костюме

PDFПечатьE-mail

История нынешней Audi A4 началась еще в 1972 году. За 40 лет реализовано около 10 млн. авто, что сделало "четверку" самой продаваемой моделью Audi. Поддержит ли Audi A4 (B8) эту традицию?

Тест-драйв Audi A4

За 40 лет производства - от первой Audi 80 (B1) до нынешней Audi A4 (B8) модель поменялась кардинально - неизменными остались только эмблема в виде четырех колец и принципы проектирования. Между предыдущей моделью, выпускавшейся с 2008 года, и новой (с 2012-го) разница не столь велика. Внешность стала соответствовать новому стилю Audi. Изменились передняя и задняя оптика, противотуманки, решетка радиатора, передние боковые воздухозаборники. Преобразились и бамперы, однако общая их форма и вид не изменились.

Тест-драйв Audi A4

Тест-драйв Audi A4

История Audi А4 началась сAudi80 (B1) еще в 1972 году. S4 внешне отличается от А4 бамперами, решеткой радиатора, задним диффузором струбами выхлопной системы и легкосплавными 18- или 19-дюймовыми дисками. Практичность и изысканность

Салон, как и прежде, отделан добротно. В интерьере появились новые цвета и материалы. Водительское место обустроено так, что удобно устроиться за рулем может человек практически любых комплекции и роста. Это обеспечивается большим диапазоном регулировок сиденья и рулевой колонки. Пассажиры на заднем сиденье также могут чувствовать себя комфортно. Спинки заднего дивана складываются, увеличивая объем багажного отделения седана с 480 л до 962 л. Хотя о перевозке грузов в А4 говорить не стоит - в автомобиле все сделано для людей, не обременяющих себя крупными вещами. Однако для транспортировки лыж или доски для серфинга место в этой машине всегда найдется.

Тест-драйв Audi A4

Эргономика органов управления - на высоте. На водительском месте серьезных изменений нет, другим стал лишь дизайн руля - он выглядит более легким и изящным.
Тест-драйв Audi A4

Тест-драйв Audi A4

Навигация, кроме обычных карт, может использовать электронные карты Googlе, аэроснимки, показывать плотность транспортных потоков и пробки. Пользоваться информационной системой MMI по сравнению со старой версией стало удобнее, так как управление переместилось на центральный тоннель.
Тест-драйв Audi A4

Тест-драйв Audi A4

Один из вариантов отделки салона - вставки изнатурального дуба. Передние сиденья с развитой боковой поддержкой и могут быть оборудованы системой вентиляции (опция). На заднем сиденье места предостаточно - без проблем разместятся три человека. Но в длительной поездке усреднего пассажира из-за трансмиссионного тоннеля может возникать дискомфорт. Электронные штучки

Эргономика и органы управления с отменной обратной связью. Немалая заслуга в этом электронных помощников водителя, пришедших в новое поколение А4 со "старших" моделей. Так, в "базу" новой А4 (кроме версий с двигателем 120 л. с.) входит система слежения за усталостью водителя. Системы слежения за разметкой - Audi Line Assist и контроля мертвых зон - Audi Side Assist стали доступны как опции. Они помогают при перестроении или когда водитель случайно направляет автомобиль через линию разметки полос. Теперь на А4 можно установить улучшенный активный круиз-контроль - ACC, позволяющий соблюдать дистанцию за впереди идущим транспортным средством на скорости от 0 до 200 км/ч. С этой функцией&shy- можно ехать, пользуясь только рулем, не касаясь педалей. Создается впечатление, что система обладает собственным интеллектом. Однако она не всемогуща, и отвлекаться от дороги все же не стоит.

В автомобиле с бортовой системой MMI+ появился UMTS-модуль, обеспечивающий на борту 3G Интернет и телефонную связь. Для этого достаточно вставить в слот SIM-карту. С помощью Wi-Fi в салоне А4 можно подключить к Интернету до восьми мобильных устройств.

Навигация с картами Google позволяет легко ориентироваться в незнакомой местности. На мониторе можно увидеть, скажем, конечную точку маршрута, здание или улицу, используя Google Street View, если это доступно в Google.

Тест-драйв Audi A4

Тест-драйв Audi A4

Линейка силовых агрегатов состоит только из турбированных бензиновых и дизельных двигателей. В грузовом отделении как седана, так и универсала есть кронштейны для крепления груза. Также могут устанавливаться специальные приспособления для закрепления вещей. Адреналин ничто не заменит

Помощники - это очень хорошо. Но, на мой взгляд, в автомобиле важнее то, как он едет, тормозит, разгоняется, поворачивает, а не то, какие опции ему доступны и как звучит аудиосистема. Лучше всего о ходовых качествах судить по флагману, поэтому у меня в руках ключи от Audi S4 3.0 TFSI - самого быстрого Audi на этом тесте. Машина поражает великолепной динамикой и управляемостью. Это просто спортивный болид с гражданской внешностью, комфортом и практичностью. Чтобы почувствовать в полной мере все, на что он способен, необходимы не общественные дороги, а гоночный трек. Однако даже на обычной дороге перехватывает дыхание и стынет кровь в жилах, когда "эска" разгоняется до 100 км/ч за 5,0 секунды. Раньше, если автомобиль обладал подобной динамикой, о расходе топливе лучше было не вспоминать - он радовал только владельцев заправок. Нынешняя версия S4 их расстроит: средний расход этого болида с 333 л. с. и 440 Нм под капотом с полным приводом Quattro - всего 8,0 л на 100 км. Отличная управляемость достигается благодаря спортивной подвеске с уменьшенным клиренсом.

Принципиально подвеска у "эски" такая же, как у А4 - многорычажная спереди и сзади с алюминиевыми рычагами, но настроена иначе. Шасси в новой "четверке" кардинально не менялось, но было доработано. По словам представителей Audi, машина стала еще спортивнее и точнее в управлении, но это заметить очень тяжело - дело в нюансах.

В опционально установленной системе Audi Drive Select, отвечающей за настройки автомобиля, в том числе и подвески, появился новый режим. Теперь, кроме автоматического, спортивного, комфортного или индивидуального, есть еще "эффективный". Для экономии топлива в нем оптимизируется использование энергии основными потребителями - кондиционером, "печкой" и музыкальной системой. Но и без Audi Drive Select машина превосходно держится на дороге, проходит повороты и остается комфортабельной. Это подтвердил доступный для теста относительно простой А4 с двигателем 1.8 TFSI нового поколения. Представители компании Audi особенно гордятся этим силовым агрегатом. Его мощность - 170 л. с., а крутящий момент, как у дизеля, - 320 Нм. С таким мотором А4 расходует в среднем 5,7 л/100 км, а разгоняется до 100 км/ч за 8,1 секунды.

Тест-драйв Audi A4

В традициях марки

Современный авторынок не только заставляет производителей делать машины быстрее и экономичнее, но и требует присутствия в относительно массовых автомобилях дорогих технологий и опций. Это видно на примере А4. Но в том и особенность Audi, что даже без электронных "помощников" автомобиль остается одним из лучших в классе по ходовым характеристикам. Возможно, именно это стало причиной такой популярности "четверки" за четыре десятилетия? Что ж, нынешнее поколение ни на йоту не отошло от этих принципов. Поэтому вполне естественно, что оно не нарушит традицию своих предшественников и станет самой популярной моделью марки. Жаль только, что не в Украине - в нашей стране в почете более крупные Audi...

Двигатель 1.8 TFSI

Все силовые агрегаты оборудованы системой Start/Stop. У нас "четверка" представлена с бензиновыми и дизельными двигателями. Доступны бензиновые TFSI 1,8 л (120 и 170 л. с.), 2,0 л (211 л. с.) и 3,0 л (272 и 333 л. с.) для S4. Мотор 1,8 TFSI мощностью 170 л. с. серьезно модернизирован. В нем доработаны система впрыска топлива, управление турбиной, изменены система охлаждения и турбонагнетатель. Выпускной коллектор составляет единое целое с головкой блока и охлаждается системой охлаждения двигателя. Это способствует понижению температуры выхлопных газов в коллекторе и созданию более благоприятного температурного режима для турбонагнетателя. Такое новшество способствует более быстрому прогреву мотора, тем более что у всех четырехцилиндровых двигателей с 6-ступенчатой механической и автоматической КП система охлаждения используется для прогрева коробки передач. Это позволяет быстрее прогревать масло в КП, тем самым снижая потери на трение, что, в свою очередь, экономит топливо. Линейка дизельных агрегатов TDI состоит из моторов 2,0 л мощностью 143 л. с. и 3,0 л - 245 л. с. Самый экономичный для А4 - двигатель TDI 2,0 л мощностью 136 л. с. С ним "четверка" расходует в среднем 4,3 л/100 км, а разгоняется до "сотни" за 9,5 секунды. К нам поставляется 143-сильная версия мотора. Такая "четверка" разгоняется на 0,4 секунды быстрее и в среднем берет на 0,1 л топлива больше.

Тест-драйв Audi A4

Тест-драйв Audi A4

Двигатель 1,8 л TFSI мощностью 170 л. с. и крутящим моментом 320 Нм является самым экономичным среди бензиновых силовых агрегатов. Сним А4 расходует всреднем 5,7 л на100 км, а разгоняется до 100 км/ч за 8,1 секунды. А4 Allroad Quattro

Тест-драйв Audi A4

В новом модельном ряду, как и у предыдущей модели, присутствует полноприводный универсал А4 Allroad Quattro. От обычного А4 Avant он отличается обвесом, обязательным полным приводом, увеличенным клиренсом и ESP, настроенной для движения по бездорожью, допускающей большую пробуксовку колес. А4 Allroad Quattro сочетает в себе наилучшие ходовые, эксплуатационные и эстетические качества.

Резюме Кузов и комфорт Качественная отделка интерьера с использованием натуральных материалов. Хорошая звукоизоляция салона. Даже без адаптивной подвески автомобиль отлично управляется, оставаясь комфортабельным. Трансмиссионный тоннель может стать причиной дискомфорта для пассажира, сидящего сзади посередине. Большая колесная база ограничивает движение по проселочным дорогам. Силовой агрегат и динамика Современные технологичные двигатели способствуют хорошей динамике при низком расходе топлива. Коробки передач со сближенными передаточными числами низких передач и растянутыми - верхних также способствуют высокой динамике и хорошей экономичности. В новой модели нет абсолютно новых силовых агрегатов. Финансы и оснащение В базовую комплектацию А4, кроме стандартных для Европы сис&shy-тем безопасности, входят также система Start/Stop, климат-контроль и многие другие полезные опции. Возможность установить модуль для доступа в Интернет. Автомобиль с самым экономичным двигателем 2.0 TDI мощностью 136 л. с. пока не будет поставляться в Украину.

Audi A4 1.8 TFSI

Общие данные

Тип кузова

седан

Дверей/мест

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4700/1830/1420

База, мм

2808

Колея передн./ задн, мм

1564/1551

Клиренс, мм

147

Масса снаряж./полн., кг

1430/1960

Объем багажника, л

480/962

Объем бака, л

65

Двигатель

Тип

бенз. с непоср. впр. турбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

1798

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

125(170)/3800

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

320/1400 - 3700

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

6-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель руля

электро

Шины

225/55 R16

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

230

Разгон 0 - 100 км/ч, с

8,1

Расх. трасса - город, л/100 км

4,8 - 7,4

Мин. стоимость, грн.*

299 250

*По курсу НБУ на 30.01.2012

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..