BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Караван-cалон в Дюссельдорфе: Полвека жизни на колесах

PDFПечатьE-mail

Выставка караванинга и автотуризма Caravan Salon в немецком Дюссельдорфе отпраздновала свое пяти&shy-десятилетие. Команда всеукраинского портала www.caravaning.com.ua не могла пропустить это событие и традиционно делится своими впечатлениями.

Полувековой юбилей самой влиятельной в Европе ярмарки в области автотуризма организаторы решили отметить с размахом. И, как оказалось, не прогадали. Количество зарегистрированных посетителей (179 тыс. чел.) превысило прогнозируемое максимум на десять процентов.

компания Eura Mobil презентовала SPA-Mobil  -  автодом, в котором, помимо стандартного набора удобств, есть инфракрасная сауна и кровати с ортопедическим матрацем и функцией массажа

компания Eura Mobil презентовала SPA-Mobil  -  автодом, в котором, помимо стандартного набора удобств, есть инфракрасная сауна и кровати с ортопедическим матрацем и функцией массажа

компания Eura Mobil презентовала SPA-Mobil  -  автодом, в котором, помимо стандартного набора удобств, есть инфракрасная сауна и кровати с ортопедическим матрацем и функцией массажа

Клаус Фертч, президент Производственной ассоциации немецкого автотуризма, отметил, что обычно на выставке совершается около 15% от объема годовых продаж, сейчас же эта часть значительно больше, особенно в сегменте "премиум". Если учесть, что Caravan Salon традиционно выступает барометром фактического положения на европейском рынке автотуризма, можно смело заявить, что в следующем сезоне в этой отрасли начнется новый расцвет. Автодома премиум-класса действительно пользовались особенным успехом. Каждый производитель старался соблазнить покупателя своим эксклюзивным предложением. К примеру, компания Eura Mobil презентовала SPA-Mobil - автодом, в котором, помимо стандартного набора удобств, есть инфракрасная сауна и кровати с ортопедическим матрацем и функцией массажа (на фото вверху). Низкотемпературная инфракрасная техника потребляет всего 1,5 кВт - не больше, чем, к примеру, кондиционер, а кроме того, не создает дополнительной влажности. К тому же эта сауна-каюта, расположенная в кормовой части модели Integra, оснащена еще и индивидуальным терморегулированием для каждого пользователя, а также программами для создания особых, "расслабляющих" звука и света.

Бельгийская компания STX на прошлом Caravan Salon успешно дебютировала с роскошным 16-тонным монстром на базе Volvo FL7 (см. "КА" № 11&rsquo-2010). А в этом году она предложила уже три различные модели автодома-гиганта - с двумя и тремя раздвижными стенами, а также с мини-автомобилем "Смарт" на борту. Качество и стильный дизайн остались неизменными, как и цена: 260000 евро, что раза в два дешевле подобной продукции более именитых фирм.

К 50-летию выставки был представлен ретрокараван на прицепе у автомобиля-олдтаймера Praga.

У автодома-гиганта от компании STX стены могут раздвигаться.

К 50-летию выставки был представлен ретрокараван на прицепе у автомобиля-олдтаймера Praga. У автодома-гиганта от компании STX стены могут раздвигаться.

В других потребительских нишах также были свои новинки. Известный бренд Westfalia еще в 1951 году впервые представил революционное видение транспортного средства, дающего новый уровень свободы, - Camping Bus. Спустя 60 лет культовая в Van-сегменте марка торжественно презентовала юбилейный автодом, сочетающий ту же жизнеутверждающую концепцию с техническими возможностями 2011 года: Jules Verne Edition 60. Компактность и мобильность не являются препятствием комфорту - новый минивен "Жюль Верн" оснащен всем необходимым, к тому же позволяет организовать как одно двуспальное, так и два отдельных односпальных места. А подъемная крыша создает на время стоянки ощущение полноценного помещения высотой 2,2 м. Кроме того, возможны варианты с тремя или пятью сиденьями. Эксклюзивное издание новой модели в количестве 60 штук базируется на шасси Mercedes Viano, его цена составляет 68900 евро в базовой комплектации. Серийная машина основывается на Mercedes Vito и стоит 50000 евро.

Формат кастенвагена продолжает оставаться одним из самых популярных в мире домов на колесах. И тут нужно отметить стенд немецкой компании Pssl, предъявившей большое разнообразие решений именно в этой группе. Фирма предоставляет выбор вариантов на базе любой возможной длины шасси производителя (Fiat Ducato, Citroёn Jumper). Доступна также версия с подъемной крышей, где обеспечивается дополнительное место вверху - для отдыха или багажа. Оригинальное решение организации внутреннего пространства в некоторых моделях Pssl поражает простотой и эффективностью: часть помещения в кормовом отделении легко и быстро можно превратить в душевую кабину. Достаточно лишь задвинуть по круговой рельсе стенку-гармошку, в остальное время служащую перегородкой между жилыми отсеками и туалетом, и снять часть половицы, закрывающей поддон со стоком.

Одна из основных тенденций Caravan Salon 2011 года - заинтересованность покупателя в большей экологичности. Как всегда, во главе передовых инноваций оказался ведущий изготовитель жилищ на колесах в Европе - немецкий концерн Hymer. Его экспозиция традиционно полностью заняла один из выставочных залов Messe Dusseldorf. Европейский лидер представил первый в истории автодом с гибридным двигателем, разработанный в сотрудничестве с экспертами известной компании AL-KO Kober. Oпытный образец, Hymermobil B 578, оснащен параллельной гибридной системой. Его передняя ось приводится в движение обычным дизелем, а задняя оснащена электродвигателем, который охлаждается воздухом. Если водитель решит использовать электропривод, то дизельный двигатель автоматически выключается. Максимальная скорость на электротяге и без выброса вредных веществ - пока лишь 35 км/ч, что связано, кроме стоимости решения, с весом автодома - 3 т в незагруженном состоянии. Но производитель намерен использовать и более мощную батарею - в целях увеличения скорости, по меньшей мере, до 80 км/ч. Hymer и AL-KO совместно планируют стратегическое развитие линии "зеленого караванинга", а также разработку автодомов на полном приводе.

Дом на колесах  -  Basoglu Karetta 1500 продается всего за8500 евро вместе снадувной лодкой на крыше.

Первый в истории кемпер с гибридной силовой установкой  -  Hymermobil B 578.

Дом на колесах - Basoglu Karetta 1500 продается всего за8500 евро вместе снадувной лодкой на крыше. Первый в истории кемпер с гибридной силовой установкой - Hymermobil B 578.
Сегодня в некоторык кемперах премиум-класса помещается даже компактный автомобиль, как эта Toyota iQ.

Эксклюзивная серия JulesVerne на базе Mercedes-Вenz Viano  -  от компании Westfalia.

Сегодня в некоторык кемперах премиум-класса помещается даже компактный автомобиль, как эта Toyota iQ. Эксклюзивная серия JulesVerne на базе Mercedes-Вenz Viano - от компании Westfalia.

Не меньший интерес вызывали и другие экспонаты. Напоследок назовем наиболее авторитетные компании из множества представленных на выставке фирм-производителей: Adria, Brstner и Carthago, Concord, Dethleffs и Hobby, Knaus, Laika, LMC, Niesmann+Bischoff, Phoenix и др. И, конечно же, традиционно предлагалось огромное разнообразие аксессуаров, комплектующих, вещей для туризма и активного отдыха - все то, что позволяет комфортно существовать в захватывающем мире караванинга.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..