Во время второй акции "АИС - детям" мы колесили по Западной Украине..." /> Автопробег «АИС – детям»: Новогодние чудеса

BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Автопробег «АИС – детям»: Новогодние чудеса

PDFПечатьE-mail

Какие только задачи ни решали журналисты "Автоцентра", но играть роль волшебников и исполнять желания нам еще не доводилось. Во время второй акции "АИС - детям" мы колесили по Западной Украине, дарили подарки детям - и радовались вместе с ними.

Группа компаний АИС и "Автоцентр" провели второй этап акции "АИС - детям". АИС - импортер и дилер дюжины автомобильных брендов - перечисляет 50 грн. от каждой проданной машины на специальный счет, и после накопления определенной суммы в путь отправляется очередная колонна с благотворительной помощью.

Наш новогодне-рождественский вояж начался накануне Дня Святого Николая. "Соболь" и две "Газели" - изотермический фургон и грузопассажирская "семиместка" - были доверху заполнены подарками: коробками с товарами, закупленными по согласованным с администрацией детдомов и интернатов спискам. Достаточно загружены были и УАЗ Patriot Sport, и вместительный багажник Geely Emgrand EC7. В колонне шел и ярко-красный седан MG 550 - новинка украинского рынка. А ведущее место в ней занимал тестовый автоцентровский SsangYong Korando.

Автопробег

В этот раз мы посещали исключительно специальные учреждения - интернаты и детские дома для юных (и не очень) граждан, страдающих умственной отсталостью, психическими отклонениями и задержкой развития. Поэтому по сравнению с первой поездкой данный вояж оставил более тягостные впечатления: неимоверно трудно видеть страдания малышей, навсегда прикованных к специальным кроваткам, к инвалидным креслицам... Нелегко общаться и с другими ребятишками - пусть более-менее здоровыми физически, но обделенными в плане психики и интеллекта.

Однако именно эта детвора - более оптимистична, чем мы, взрослые. Везде нас неизменно встречали открытыми, приветливыми улыбками, возгласами радости. Нам выбегали навстречу, брали за руки, тянули за полы курток, показывали любимые игрушки и хвалились свежеотремонтированными спальнями и классными комнатами. Эти дети снова преподнесли нам урок того, как можно быть счастливыми без общепринятых атрибутов благополучия - денег, дворцов, шмоток, деликатесов и прочего. И всю эту неделю мы, участники пробега, несмотря ни на что, были счастливы рядом с ними.

Нас встречают, кажется, все сто здешних воспитанников, выстроившись на крыльце.

Коростышев

Нас встречают, кажется, все сто здешних воспитанников, выстроившись на крыльце. Пока разгружают наши фургоны, мы сами получаем подарки: новогодние стихи и сделанные детскими руками рождественские сувениры. Потом детвора бросается с крыльца врассыпную, окружает нас и рассматривает автомобили. Одна из главных тем для обсуждения стара как мир: мальчишек больше всего интересует "максималка" на спидометрах машин.

Большие Межиричи

Большие Межиричи

Приезжаем в это отдаленное село уже в темноте, с трудом находим старое помещичье имение, где расположен интернат. С помощью старших мальчиков выгружаем санки, лыжи, канцтовары, компьютеры, сладости, а затем слушаем рассказ директора о том, как проходит реставрация здания - памятника архитектуры национального значения. На 19-ти гектарах территории - сад, учебная ферма, обувные, швейные и столярные мастерские.

Новое село

Новое село

Это самый "населенный" интернат в нашей поездке - здесь живут 140 воспитанников, часть - с проблемами психики, часть - с отставанием в развитии. У каждой из групп - своя программа обучения, у некоторых в неделю может быть до 11 часов уроков труда. В интернате работает придуманный администрацией "Магазин Заслуга". Каждое доброе дело, сделанное школяриком, отмечается баллами в особой "трудовой книжке". За набранные баллы в "Магазине Заслуга"можно "покупать" сладости и прочие желанные для детворы товары.

Дарья Коменда

Дарья Коменда Директор специальной школы-интерната, с. Новое Село, Тернопольская обл.

Государство сегодня дает нашим воспитанникам все необходимое: питание, уход, обучение, теплые, отремонтированные помещения. Но детям ведь нужно и нечто большее, чего не купишь ни за какие казенные деньги. Моя детвора уже неделю бегает ко мне с расспросами: а будет у нас Святой Николай? И вот Господь посылает нам добрых людей, которые привезли целую гору подарков! Ну не чудо ли?

Залесье

Дорога в отдаленное село оказалась нелегкой для двух идущих в колонне легковушек: ямы, камни, колдобины вместо асфальта. Но нас терпеливо ждала во дворе делегация старших воспитанников. Кроме новогодних сладостей, мы передали им спортивный тренажер и электроинструменты для строительных работ: здесь мальчишек обучают технологиям евроремонта. На праздники некоторые могут уехать домой, но хотят этого не все - такая там обстановка и условия жизни. При этом все как один дорожат своими родителями (у кого они есть) и не позволяют говорить о них ничего плохого.

Поначалу дети старались незаметно прогнать свою любимицу собаку: думали, что среди нас есть строгие инспекторы-проверяющие.

Поначалу дети старались незаметно прогнать свою любимицу собаку: думали, что среди нас есть строгие инспекторы-проверяющие. Голобы

Голобы

В здешнем интернате - только мальчишки и юноши, причем некоторым уже под тридцать. Они любят футбол, армреслинг, автомобили и музыку, радуются конфетам и сокрушаются по поводу поломавшейся приставки "плейстейшн". Ждут десятого числа, когда выдают положенную часть пенсии - тогда их сводят в сельский магазин, где продаются сладости. Зимой будут играть "на компах" (которые мы привезли), смотреть телевизор, летом косить сено, обрабатывать землю, ездить отдыхать на озеро. Для воспитателей праздник, когда удается найти кого-то из родственников их воспитанников: появление родни здорово поднимает моральный дух парней.

Из положительных наблюдений: как ивпервый раз, мы нигде не встречали проблем организационно-хозяйственного плана. Здания учреждений пребывают в хорошем состоянии, во многих помещениях сделан евроремонт.

Перегонцы

Перегонцы

Дорогу в поселок мы с трудом нашли в темноте и спустившемся под вечер густом тумане - помогли местные гаишники, обратившие внимание на кружащие по райцентру автомобили с наклейками на кузовах. Дети в поздний час уже спали, но встречавшие наши машины работники учреждения помогли выгрузить кроватки, обувь, игрушки, компьютеры с мониторами Samsung. Среди восьмидесяти здешних школьников - треть инвалиды, четверть - сироты. Кроме упрощенного школьного курса, воспитанники учатся работать в столярной мастерской, на огороде, ремонтировать обувь.

Тульчин

Это специальный детский дом. Здешним детям не больше 6 годиков, но многие из них уже имеют статус инвалида. Малыши жмутся в кучку, держась в стороне от чужих дядь и теть, но положительно реагируют на камеру фотографа: "Сыыыыыррр!!!" - слышим мы протяжный возглас, едва на них наводят объектив. Воспитатели говорят, что особое внимание уделяют тому, чтобы дети не чувствовали себя детдомовскими - вплоть до максимального разнообразия в одежде и оформлении комнат. Главврач радуется, что и к ним на периферию добралась столь желанная помощь, и рассказывает, что в последнее время все более частыми стали случаи усыновления малышей. Причем чаще всего - в украинские семьи, а не за рубеж.

Тульчин. Детский дом

Тульчин. Детский дом

Соколовка

Соколовка

Вычищенная территория интерната с яркими домиками выглядит очагом нездешней цивилизации на фоне окружающих его грустных сельских пейзажей. Старшие воспитанники - на уроках, нас встречают только малыши, которые, как муравьи, таскают ящики с подарками и живо интересуются буквально всем. Их внимания удостоились даже простенькие рекламные листовки, забытые в кузове "Соболя" после какой-то выставки. А уж складывающиеся зеркала Korando вызвали среди мальчишек настоящий фурор. Для пущего эффекта пришлось повторить операцию складывания-раскладывания как минимум десяток раз.

Ливчицы

Наша колонна просто потерялась в огромном старом парке, посреди которого расположен настоящий замок. В старинном здании и прилегающих сооружениях живут воспитанники местного интерната - семьдесят школьников. Мальчишки принялись азартно разгружать "газельку", а девочки - интересоваться наличием в коробках конфет. При этом девчонки одергивали друг друга, все время напоминая, что обещали воспитателям не приставать к гостям с расспросами. На прощанье самым активным удалось договориться с водителями насчет "побибикать" и уговорить фотографа показать отснятые здесь кадры.

Обрадованная визитом гостей детвора всегда спешила помочь с  разгрузкой подарков.

Дети в специнтернатах самые разные, но заметно, что, как правило, они живут большой и дружной семьей.

Обрадованная визитом гостей детвора всегда спешила помочь с разгрузкой подарков. Дети в специнтернатах самые разные, но заметно, что, как правило, они живут большой и дружной семьей. Ладыжин

В ладыжинском интернате живут дети и взрослые с тяжелыми формами психических и физических заболеваний, последствиями ДЦП - так называемый четвертый профиль. Таких людей не принято показывать по телевизору, и мы бы никогда не отважились печатать их фото. Только считанные воспитанники из 139 здешних обитатели могут обслуживать себя самостоятельно. Остальные живут в детских кроватках, и несмотря на то, что многим из них далеко за двадцать, питаются из бутылочек через соску. Но у всех них есть желания, чувства радости и печали - мы видели это, и мы были рады, что даже само наше появление вызвало у них положительные эмоции. Здесь мы выгрузили санки, бытовую химию, елочные украшения и новогодние сладости.

Директора рассказывали, что не имеют проблем с оплатой счетов, заработной платой сотрудников и ремонтами. Но это не заменяет детям дом и семью - поэтому они радуются визиту незнакомых людей.

Дороги

Не повезло груженому компьютерами Samsung VAZ Patriot Sport, который поймал левым задним колесом шуруп-саморез.

Дороги в Западной Украине мало отличаются от других регионов. И хотя есть несколько подготовленных к Евро-2012 магистралей, встречали мы и малопригодные для езды на легковушках. Однако лишь одна остановка была вызвана техническими проблемами: не повезло груженому компьютерами Samsung VAZ Patriot Sport, который поймал левым задним колесом шуруп-саморез. Наше отдельное спасибо работникам Госавтоинспекции, которые в Каменце-Подольском помогли нам организовать фотосессию, в Ивано-Франковской области подсказали верную дорогу, а на Черкащине простили нарушение, допущенное на незнакомой развязке.

Сотрудники ГАИ неоднократно оказывали поддержку автомобилям с символикой автопробега.

Сотрудники ГАИ неоднократно оказывали поддержку автомобилям с символикой автопробега.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..