Получить страховую вы..." /> Страховые выплаты: Мимо налогов

BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Страховые выплаты: Мимо налогов

PDFПечатьE-mail

"Автоцентр" выяснял, какие налоги должны брать с тех, кто получает выплату по автостраховке, а также что делать, если страховая компания вычитает из суммы возмещения НДС.

Получить страховую выплату - непростая задача. Мало того, что страховщики всячески пытаются занизить размер страхового возмещения, они еще и вычитают из суммы выплаты какие-то непонятные налоги. И хотя, на первый взгляд, действия страховой компании и ее аргументы кажутся справедливыми, не стоит поддаваться на подобные провокации, так как страховщик может попросту пытаться набить свои карманы за счет доверчивого клиента.

Необлагаемый доход

Какой бы ни была страховка - КАСКО или ОСАГО, выплата по этим договорам не считается доходом и не подлежит налогообложению. Это четко прописанные нормы Налогового кодекса. В пункте 165.1.27 говорится, что страховая выплата не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, то есть с нее не взимается 15-процентный подоходный налог. Но при этом должны выполняться определенные условия.

Так, при выплате по договору КАСКО сумма страхового возмещения не может превышать стоимости застрахованного автомобиля, исходя из его рыночной цены на дату заключения договора, увеличенной на сумму оплаченной стоимости страховки. Аналогично и в случае с &shy-ОСАГО: если выплата покрывает убыток, причиненный авто или здоровью пострадавшего лица, подоходный налог с нее не взимается.

Логика ясна: когда выплаты достаточно лишь для компенсации нанесенных убытков, ее нельзя считать способом обогащения. Если же автовладелец потратит полученные деньги не по назначению либо после ремонта у него останется часть выплаты, это расценивается как прибыль. Соответственно, придется уплатить 15% налога с суммы, которая не была потрачена либо страхователь направил ее не на восстановление авто и ликвидацию убытков.

"Например, по КАСКО органы налоговой службы могут по данным от страховщика определить стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличить на сумму страхового платежа и сравнить с суммой выплаты", - предупреждает директор юридического департамента СК "Универсальная" Андрей Семергей.
Другой вопрос, что доказать факт "припрятывания" денег будет непросто. К тому же Налоговый кодекс разрешил страхователям не предоставлять подтверждение того, куда была потрачена страховая выплата. "СК в момент выплаты дает сведения о ее размере, а физлицо декларирует страховую выплату в конце года как доход, но не платит налогов", - уверяет главный бухгалтер СК "Добробут" Надежда Турчина.

Поэтому автовладелец может не использовать полученные в качестве страхового возмещения деньги на ремонт автомобиля либо потратить только часть их без каких-либо негативных для себя последствий со стороны налоговых органов.

Если возмещение выплачивается на руки, удерживать НДС страховая компания не имеет права.

Добавленная стоимость

Ситуация с НДС сложнее. Дело в том, что НДС спровоцировал давний конфликт между автовладельцами и страховщиками. Первые доказывают, что его вычет из страховой выплаты незаконный, вторые уверяют, что урезают страховое возмещение на сумму НДС правомерно.
Существует разъяснение налоговой администрации - письмо № 10143/5/16-1516 от 21.08.2009. В нем сказано: если возмещение выплачивается на руки, удерживать НДС страховая компания не имеет права. Если же выплата направляется непосредственно на счет СТО, то НДС из нее не вычитается только при условии, что станция техобслуживания - плательщик этого налога. В противном случае налоговики разрешают страховой компании недоплачивать клиенту сумму НДС.

Но в первую очередь нужно опираться не на разъяснения и прочие "трактовки", не являющиеся даже нормативными актами, а на законы. По "автогражданке" законодательство на стороне страхователя. Пункт 196.1.3 Налогового кодекса гласит, что сумма страхового возмещения не является объектом налогообложения НДС. А в статье 29 закона, регулирующего ОСАГО, говорится, что при страховом случае "...возмещаются затраты, связанные с восстановительным ремонтом ТС с учетом износа". То есть, по идее, НДС - это составляющая страховой выплаты по ОСАГО, поэтому "вычленять" налог на добавленную стоимость из суммы возмещения неправомерно.

НДС - это составляющая страховой выплаты по ОСАГО, поэтому "вычленять" налог на добавленную стоимость из суммы возмещения неправомерно.

"На сегодня у страховых компаний нет правовых оснований для удержания НДС при выплате страхового возмещения по договорам ОСАГО", - уверяет партнер юридической компании "Закон Победы" Юлия Божко.

В договорах КАСКО уже страховщик самостоятельно устанавливает, каким образом и в каком размере будет осуществлена выплата. И если клиент подписывается под тем, что страховая компания имеет право урезать возмещение на сумму НДС, он вряд ли сможет доказать обратное.

Однако большинство страховщиков практикуют такую схему: выплачивают возмещение, вычитая из него НДС, а после того, как страхователь предоставит документы, подтверждающие, что СТО является плательщиком НДС (квитанции, счета-фактуры и т. д.), доплачивают остальную часть. Таким образом страховщики пытаются подстраховать себя от мошенников. Кроме того, они надеются, что страхователь не вернется за доплатой, которая упадет "в карман" компании.

"Если же ремонт был осуществлен организацией - плательщиком НДС и страховщик откажет в доплате удержанного НДС, свои права всегда можно отстоять в суде", - подчеркивает Андрей Семергей.

Автовладелец: подоходный 15% налог

Платит:

  • если страховая выплата превышает размер ущерба или стоимость поврежденного имущества в сумме суплаченными по полису страховыми премиями-
  • страховое возмещение потрачено не по назначению.

Не платит:

  • если страхователь направил выплату на ремонт авто или восстановление здоровья и она меньше или равна сумме причиненных убытков.
Налог на добавленную стоимость (НДС)

Вычитается из выплаты:

  • если ремонт авто осуществляется у неплательщика НДС-
  • страхователь не может подтвердить, что СТО является плательщиком НДС.

Не вычитается из выплаты:

  • если страхователь получает выплату на руки-
  • есть подтверждение, что ремонт осуществляла СТО, которая является плательщиком НДС.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..