BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Дипломата задержали на светофоре

PDFПечатьE-mail

Возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС, остановившего атташе Киргизии за нарушение ПДД


В России разгорается милицейско-дипломатический скандал. В отношении инспектора ДПС, остановившего автомобиль киргизского атташе в Екатеринбурге, возбуждено уголовное дело. Гаишник уверен, что дипломат был пьян и он лишь «удерживал его от продолжения движения». В консульстве Киргизии ссылаются на неприкосновенность своих сотрудников.

В отношении 28-летнего сержанта ДПС Екатеринбурга Александра Котова возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 1 «превышение должностных полномочий» (наказание - до 4-х лет лишения свободы). Инспектор подозревается в том, что ограничил свободу передвижения атташе консульства Киргизской Республики в Екатеринбурге Нурмата Кайыпова. По версии ГИБДД, дипломат был пьян.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь СУ СКП по Свердловской области Александр Шульга, атташе Кайыпов был остановлен инспекторами ГИБДД 11 сентября в 5 утра, когда тот проезжал перекресток в центре города на автомобиле Lexus. «На автомобиле был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам диппредставительств, - сказал Шульга. - Однако сотрудник милиции попросил водителя предъявить документы. Атташе подчинился.

Когда проверка документов, по мнению атташе, затянулась, представитель консульства направился к автомашине и объяснил, что он дипломат Республики Кыргызстан. Однако в ответ на это сотрудник ГИБДД «стал удерживать его за руку, ограничивая его свободу передвижения».

В СКП добавили, что не располагают информацией, управлял ли атташе автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В областной ГИБДД «Газете.Ru» заявили, что комментариев по данному делу не дают.

Неожиданно на защиту инспектора ДПС Александра Котова встали местные правозащитники. По данным екатеринбургского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР), в тот день Lexus с дипломатическими номерами, за рулем которого находился атташе Нурмат Кайыпов, проскочил перекресток на запрещающий сигнал светофора на глазах у экипажа ДПС. «Его остановили. Видят, что атташе, по внешним признакам, сильно пьян, - сообщил «Газете.Ru» представитель ФАР Кирилл Форманчук. - Пока сотрудники ГИБДД связывались с нашим МИДом, чтобы уточнить, что делать с атташе, он попытался как-то продолжить движение, но сотрудники не пускали его к машине».

Тем временем в интернете появился видеоролик, на котором худощавый и невысокого роста атташе Киргизии заявляет, что сотрудники ДПС избили его и у него есть доказательства этого, однако показать их он не может. Высокий и крупного телосложения инспектор ДПС придерживает атташе рукой и не позволяет ему отойти от патрульной машины.

На видеоролике атташе тяжело моргает, язык заплетается. Несколько раз он облизывает пересохшие губы. На лице следов побоев не видно. При этом атташе заявляет, что инспектор толкал его «мордой в асфальт».

Гаишник отвечает, что лишь применил приемы самообороны из-за того, что атташе порвал ему жилетку. «Ты посмотри на меня и на себя, как я могу физическую силу применить», - возмущается киргизский подданный. После этого атташе с бутылкой воды уходит, покачиваясь, из кадра.

На место конфликта, как пояснили в ФАР, приехали сотрудники местного МИДа и увезли дипломата. В представительстве МИД в Екатеринбурге «Газете.Ru» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с киргизским атташе и пообещали ответить на все вопросы в среду.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..