BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Верховный суд не изменил Шавенковой

PDFПечатьE-mail

Приговор Анне Шавенковой оставлен без изменений

Приговор Анне Шавенковой оставлен без изменений

Верховный суд оставил в силе мягкий приговор Анне Шавенковой, сбившей в декабре 2009 года в Иркутске двух женщин. Ранее приговор оставил без изменений Иркутский областной суд. Защита пострадавших намерена искать другие способы добиться пересмотра приговора.

Верховный суд (ВС) России отказался пересматривать приговор Анне Шавенковой, сбившей в декабре 2009 года двух женщин на тротуаре в Иркутске. Ранее она была приговорена к 2,5 годам в колонии-поселении с отсрочкой исполнения приговора в 13 лет.

В высшую судебную инстанцию защита пострадавших - семьи Пятковых - обратилась после того, как приговор был оставлен без изменений Иркутским областным судом.

Верховный суд надзорную жалобу по делу также отклонил. Судебное заседание состоялось 7 ноября, однако известно о решении ВС РФ стало только сейчас.

«Отказано в удовлетворении надзорной жалобы», - говорится в сообщении суда. Таким образом, решение нижестоящих судов ВС признал обоснованным.

В самом суде отказались объяснить причину, по которой судебная коллегия приняла негативное решение по надзорной жалобе защитника потерпевших Виктора Григорова, мотивировав это тем, что такая информация предоставляется только адвокату.

Адвокат Виктор Григоров текст постановления еще не получил, поскольку передача документов из Верховного суда осуществляется только обычной почтой. «Текста решения у меня пока нет. Поэтому сложно сейчас о чем-то говорить», - заявил он. Защитник добавил, что будет продолжать добиваться справедливого приговора.

Авария произошла в Иркутске 2 декабря 2009 года. Toyota Corolla, которой управляла консультант аппарата «Единой России» в Иркутском областном законодательном собрании Анна Шавенкова, выехала на тротуар перед зданием Байкальского университета экономики и права и буквально впечатала в крыльцо учебного заведения двух женщин - сестер Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм Елена Пяткова скончалась, Юлия стала инвалидом.

История получила общественный резонанс после того, как в интернете был размещен видеоролик с камер наружного наблюдения, установленных на фасаде здания. На нем видно, что после наезда Шавенкова вышла из машины и в первую очередь стала осматривать повреждения автомобиля, а затем звонить по мобильному телефону. Как показала детализация звонков, она не вызывала «скорую помощь», а звонила своему мужу.

В августе прошлого года Кировский районный суд Иркутска вынес Анне Шавенковой первый приговор - три года в колонии-поселении с отсрочкой в 14 лет. Судья отсрочил исполнение наказания ввиду того, что у обвиняемой родился ребенок (на момент совершения ДТП она была беременна).

Потерпевшие с таким решением не согласились и направили жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Иркутский областной суд в октябре отменил приговор, «усмотрев в нем существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства», и направил дело на пересмотр другой судебной коллегией обратно в Кировский районный суд.

Наконец, в марте 2011 года Кировский районный суд приговорил Шавенкову уже к 2,5 годам колонии-поселения вместо трех - более мягкого приговора попросил гособвинитель. Отсрочка до 2024 года при этом осталась неизменной.

На последнем судебном процессе Анна Шавенкова раскаялась в содеянном, а ее защита сообщила, что пострадавшим Пятковым была выплачена компенсация в 300 000 рублей. «Деньги пострадавшим выплатила мать Шавенковой, а фраза «Глубоко раскаиваюсь, извиняюсь перед потерпевшими» - явно не раскаяние», - прокомментировал тогда приговор Виктор Григоров.

Адвокат считает, что Шавенкова никогда не сядет за решетку, поскольку за время отсрочки ее судимость погасится.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..