орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском Читать далее...>
BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...
Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...
Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...
В таком виде приходят в Калининград машинокомплекты- здесь из них делают автомобили.
Идея создать здесь с нуля автосборочное производство возникла у бывшего первого зампреда Совета министров СССР, а на тот момент главы фонда «Интерприватизация» Владимира Щербакова (кстати, начинал трудовую биографию инженером на АВТОВАЗе). Фонд, которым он руководил, в начале 1990-х активно скупал за приватизационные чеки пакеты акций крупных предприятий, в том числе в Калининградской области. Там в 1994 году была основана компания АВТОТОР. Чтобы сделать любое производство в анклаве рентабельным, в 1996-м приняли Федеральный закон об особой экономической зоне: он позволял ввозить комплектующие для сборки беспошлинно.За 12 лет на АВТОТОРе собрали свыше 50 тыс. седанов и внедорожников марки БМВ. Немцы считают это производство одним из лучших по качеству.
С 1999 года в Калининграде собирают автомобили премиум класса БМВ, а «Киа» перевели на новый завод на окраине города- он разместился на территории бывшего оборонного предприятия с обманчиво мирным названием «Буммаш». Там в 2000-м открыли и полноценную сборку иномарок – со сваркой (впервые в России!) и окраской кузовов. Первенцем стал вседорожник «Киа-Спортидж».В 2003 году в Калининград пришел еще один стратегический партнер – американский «Дженерал Моторс». Начали, как водится, с крупноузловой сборки престижных моделей «Хаммер» и «Кадиллак», а теперь на АВТОТОРе собирают массовые модели «Шевроле» и «Опель». Для этого несколько лет назад совместно с «Джи-Эм» построили новое производство, где выполнялись сварка, окраска и сборка.Цех окраски работает уже три года. Мировые стандарты требуют, чтобы воздух на всем предприятии был чистым. Поэтому всю территорию заасфальтировали и регулярно моют специальными средствами.
Было бы неправдой сказать, что автосборочный проект в Калининграде развивался гладко. Несколько лет назад выгодное для предприятия экономическое решение породило большие проблемы. Видимо, потому, что руководители АВТОТОРа недооценили политические риски. А началось с того, что в середине нулевых российская компания привлекла к сотрудничеству ведущую китайскую компанию «Чери». В Калининграде освоили крупноузловую сборку ее моделей «Амулет» и «Тигго».Руководители АВТОТОРА даже объявили, что начинают строительство новых цехов, где будут выпускать ежегодно до 250 тыс. китайских автомобилей для российского рынка. Но в российском правительстве к тому времени сформировалась четкая позиция: ограничить допуск «китайцев» на наш рынок (ни одной компании из КНР не удалось достичь соглашения о промсборке, хотя заявки подавали многие!).Вид сверху на основную промплощадку АВТОТОРа в поселке Космодемьянского, на окраине города. Трудно представить, что еще десять лет назад здесь, в корпусах довоенной постройки, тихо умирал оборонный завод.
С появлением в России «Чери» внезапно активизировалась таможня, которая вдруг посчитала, что машинокомплекты для сборки (все, не только китайские) всегда ввозились в Калининград незаконно. ФТС по этому поводу возбудила множество дел, судебные разбирательства продолжались почти четыре года. Все эти дела АВТОТОР выиграл – но сколько потребовалось сил и средств!Одновременно в правительство полетели письма от других российских автопроизводителей и их профессиональных объединений с требованием лишить АВТОТОР таможенных льгот. Ведь благодаря им, утверждали авторы писем, нарушаются условия свободной конкуренции между производителями. В общем, через год контракт с китайской компанией был расторгнут. Официально – по причине неисполнения каких-то условий.АВТОТОР лихорадило еще несколько лет, окончательно ситуация стабилизировалась лишь год назад. Тогда премьер-министр подписал распоряжение ведущим министерствам подготовить программу развития автомобильной промышленности в Калининградской области. Естественно, на базе АВТОТОРа, который уже давно превратился в градообразующее предприятие.Бывшие пустыри засадили деревьями.
В цехе сварки автомобилей «Шевроле».
– Нашей целью изначально было сделать АВТОТОР мультибрендовым предприятием, – объясняет политику руководства компании генеральный директор Валерий Горбунов. – Во-первых, это гарантирует постоянную загрузку мощностей и мы не зависим от одного-единственного партнера. Во-вторых, мы хотим присутствовать во всех сегментах рынка. Единственное, что до сих пор невозможно узнать, – кто же собственник компании.АВТОТОР был учрежден 17 лет назад международным фондом «Интерприватизация». Сейчас, как говорит генеральный директор В. Горбунов, акционеры – некие «физические и юридические лица, как российские, так и иностранные». Увы, более ничего про структуру собственности неизвестно. Правда, как обещают, в ближайшие год-два холдинг собирается вывести акции предприятия на одну из ведущих мировых бирж, и тогда уж придется стать белыми и прозрачными.Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..