BMW Z4 Roadster

Peugeot 107: мал, да удал

орое поколение родстеров BMW Z4 впервые дебютировало в 2009 году на Североамериканском  Читать далее...>

BMW M6 Cabriolet

Excellent result

BMW M6 Cabriolet - "заряженная" новинка из Баварии, появившаяся в продаже на территории... Читать далее...

BMW X6 M

Peugeot 508

Кроссовер BMW X6 M сочетает в себе достаточный комфорт для водителя и пассажиров со...Читать далее...

BMW 7-series

Peugeot 308CC

Ни в одном другом седане экстраординарные качества не объединены так органично. Новый BMW 7 серии выглядит на ... Читать далее...

||

Играем в прятки с гаишниками

PDFПечатьE-mail

Наклейка на самолете-невидимке «Стелс»: «Если ты можешь это прочитать, значит, мы зря потратили $50 000 000

Играем в прятки с гаишниками. &quot-За Рулем&quot- www.zr.ru

МЫ НЕ ХУЖЕ БОНДАСказочный успех фильмов про звездные войны или агента 007 во многом объясняется непревзойденной технической фантазией авторов – где еще увидишь ныряющие под воду автомобили, лазерные мечи или карманные циркулярные пилы? А когда замечаешь нечто подобное на прилавке, невольно хочешь это приобрести, чтобы окунуться в сказку, позабыв про начальников, инфляцию и свистящий кран на кухне. Тем более если игра в Бонда сулит и практическую выгоду. Например, экономию на штрафах за превышение скорости…
Играем в прятки с гаишниками. &quot-За Рулем&quot- www.zr.ru

Неужто работает? В лоб номер можно прочитать, а вот сбоку…

У Бонда образца Шона Коннери был «Астон-Мартин» со сменными номерами. Правда, британский супермен сражался не с фоторадарами, а с компанией нехорошего Голдфингера, но сути это не меняет. Еще интереснее, что изначально такая идея пришла в голову режиссеру после того, как он оплатил... очередной штраф за неправильную парковку. А мы чем хуже – али штрафов мало оплачивали?!
Играем в прятки с гаишниками. &quot-За Рулем&quot- www.zr.ru

Супершпионский спрей Photoblocker. По идее призван сделать номер настолько блестящим, чтобы на фото получилось сплошное белое пятно.

Накупив в магазинах, на рынках и через Интернет разнообразных приспособлений, призванных обманывать закон и его служителей – от гаишников до радарных комплексов, мы поехали за город поиграть в бондиану. По ряду причин, не обязательных к разъяснению, использовали не «Астон-Мартин», а редакционный «Хёндай-Гетц». Разница невелика: в названии тоже два слова.
Играем в прятки с гаишниками. &quot-За Рулем&quot- www.zr.ru

Как такая сеточка может обмануть камеру – непонятно. Разве что помешает бомжам оторвать номер и сдать его вместе с пустыми пивными банками во вторцветмет или нацарапать на нем неприличное слово.

«СТЕЛС» ПРОТИВ «КРИС»Штучек, превращающих номера в невидимые, набралось пять: баллончик с «секретным» спреем, металлическая сетка-накладка, пара растровых пластинок (или как их еще обозвать?) и рамка номерного знака, усеянная инфракрасными светодиодами. Наш оптимизм несколько подпортили редакционные фотографы: их камеры не зафиксировали эффекта исчезновения букв и цифр! Может, потому, что аппараты у них слишком чуткие и «видят» все? Ладно, вооружились адекватной аппаратурой – профессиональным «надсмотрщиком» за потоком на дороге фоторадарным комплексом «КРИС»П. Однажды он уже помогал нам испытывать радар-детекторы.
Играем в прятки с гаишниками. &quot-За Рулем&quot- www.zr.ru

Куда бы эту рамку подключить? К фарам, что ли?..

Разработчики радара, наши старые знакомые, только вздохнули: делать людям нечего... Однако техническое любопытство пересилило (не каждый день встречаешься с невидимками!), и они подключились к нашей забаве. Гаджеты фиксировались камерами в лаборатории и на улице, в темноте и при солнечном свете, под углом и в лоб, сверху и сбоку… Вывод короткий: барахло!
Играем в прятки с гаишниками. &quot-За Рулем&quot- www.zr.ru

«Стеллс», говорите? Ну-ну… Поиграть в заокеанские игрушки пригласили отечественный фоторадарный комплекс «КРИС»П от питерской фирмы «Симикон» – его «коллеги» часто обнаруживаются на обочинах и у разделительных барьеров.

Даже «Бликер» – тоненькая растровая пластинка? Ведь если смотреть глазами, эффект очевиден: сбоку она кажется зеркальной! Но дело в том, что фоторадары устанавливают под определенным углом – примерно в 25 градусов. Сверху или сбоку – не важно. Кстати, именно так устанавливают передвижные фотофиксаторы, а их сегодня куда больше, чем стационарных. Пластинка же начинает искажать картинку при гораздо больших углах наблюдения – градусов эдак за шестьдесят. А раз так, против нынешних систем контроля подобные «стелсы» не тянут. Как бы убедительно их продавец ни доказывал обратное.
Играем в прятки с гаишниками. &quot-За Рулем&quot- www.zr.ru

Компанию подопытному «Гетцу»-невидимке неожиданно составил проезжавший мимо автомобиль. Вредина фоторадар легко прочитал оба номера и выдал их на экран милицейского монитора. Нет, не «Стеллс».

НАКЛАДНАЯ РОЖА ДЛЯ ПОТЕХИПо словарю Даля, маска – это «накладная рожа для потехи». Емко и точно. Хотите потратиться на такую «рожу» – дело ваше. Желаете изобрести что-то свое – не возбраняется. Наверняка найдется доморощенный Кью, который начнет заталкивать в номерную рамку мощные инфракрасные источники и сканирующие устройства, чтобы навредить милицейской фотокамере. (В конце концов изобретатели вечного двигателя тоже не переводятся.) Чтобы зря не мучился, приводим краткий список «достижений» в этой области, почерпнутый из различных источников.
Играем в прятки с гаишниками. &quot-За Рулем&quot- www.zr.ru

Набор гаджетов в стиле Кью из классической бондианы: спрей, сетка, рамка с инфракрасной засветкой, растровые фильтры… Разработки Кью действовали безотказно, а эти точно придумал кто-то другой.

Касательно юридической стороны вопроса сознательно комментариев не даем – не сомневаемся, даже самый упрямый на свете спорщик конечно же знает, что номерной знак нельзя не то что скрывать – даже загрязнять. А игрушки а-ля Бонд, как и мечи джедаев, пусть останутся в памяти как орудия борьбы с киношными злодеями. На наших дорогах да с нашим пристрастием к скорости неприятностей хватает и без них.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..